24апреля
13 декабря 2013, 10:27 1

Александр Галушка: мы уже начали выполнение принципа, высказанного Владимиром Путиным

Александр Галушка: мы уже начали выполнение принципа, высказанного Владимиром Путиным
Фото: http://vostoka.ru/

Глава Минвостокразвития Александр Галушка прокомментировал заявления президента Владимира Путина о стратегических целях развития Сибири и Дальнего Востока, которые должны стать национальным приоритетом на весь XXI век.

«По сути, мы уже начали выполнение принципа, высказанного Владимиром Путиным, о создании сети территорий опережающего экономического развития. Именно на этом построена наша модель социально-экономического развития Дальнего Востока», – сообщил Александр Галушка.Сейчас минвостокразвития проводит подробный территориально-экономический анализ в дальневосточных регионах, чтобы выявить лучшие, наиболее подходящие и перспективные площадки для создания таких территорий.«Страны АТР давно идут по этому пути: названия разные, но суть одна – особые условия работы предприятий. Скажем, 60 % продукции, которую мы получаем из Китая, изготовлено в таких технопарках. Их там создано 441. Те экономические зоны, которые уже созданы на Дальнем Востоке, пока не могут составить конкуренцию китайским, японским и другим зарубежным аналогам. Но это поправимо. Просто при создании таких территорий необходимо смотреть на них глазами инвесторов. Если условия будут созданы подходящие, – это станет мощнейшим стимулом для инвестора приходить на Дальний Восток. В первую очередь речь идёт о подготовке инфраструктуры, нормальных комфортных административных процедур, налоговых условий», – заявил глава Минвостокразвития.Особое внимание ведомство уделит проектам, от реализации которых ожидается максимальный экономический эффект. То есть тем, которые дают наибольшее экономическое развитие территории, и в которых добавленная стоимость и выручка в пересчёте на одного человека максимальны. Ожидается, что реализация таких проектов будет способствовать, в том числе, росту зарплат людей, большей собираемости налогов в региональные бюджеты, что станет стимулом для губернаторов.«Тем более, как заявил президент, если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в регион в форме межбюджетных трансфертов», – пояснил Галушка.Распространение налоговых льгот для Дальнего Востока и на Восточную Сибирь, предложенное Владимиром Путиным, по мнению Галушки, – естественное и экономически обоснованное решение, поскольку эти регионы достаточно близки между собой. «Логика этих налоговых льгот состоит в том, что таким образом мы фактически осуществляем бюджетную инвестицию в расширение налоговой базы, а не просто подсчитываем выпадающие доходы бюджета. Это ключевое решение, которое кардинально снижает издержки для бизнеса в этой части и стимулирует инвестиции, развитие предпринимательства, а значит, и рост экономики в целом», – отметил министр.

Просмотров всего: 7

#экономика #российская власть #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • Белюся

    Белюся
    7 лет назад

    Особое внимание ведомство уделит проектам, от реализации которых ожидается максимальный экономический эффект. То есть тем, которые дают наибольшее экономическое развитие территории, и в которых добавленная стоимость и выручка в пересчёте на одного человека максимальны. ЭТО КАКИЕ ЖЕ КОНКРЕТНО ПРОЕКТЫ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь