5августа
10 декабря 2013, 16:46 1

Суд вынес приговор по резонансному делу об убийстве Александры Смотровой

Суд вынес приговор по резонансному делу об убийстве Александры Смотровой

Дело об убийстве Александры Смотровой в Свободном завершилось сегодня в Благовещенске. Судья Амурского областного суда огласил приговор. Суд установил, что к зверскому убийству 23-летней девушки причастны двое мужчин из троих. За убийство и изнасилование они получили 21 год и 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Третий получил восемь лет колонии общего режима – за изнасилование.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», девушка была убита в Свободном в ночь на 4 октября 2012 года. Александра проводила время в компании близкого знакомого Сергея Кузнецова и двух его друзей – Анатолия Сластина и Дмитрия Клеймёнова. Встреча закончилась убийством. Обезображенное тело девушки нашли 5 октября в канаве неподалёку от железнодорожного переезда по улице Почтамтской.

Причастным к убийству Саши поначалу признали только одного – Кузнецова. По версии следствия, девушка, состоявшая с ним в близких отношениях, угрожала рассказать обо этом его жене. Приятели Кузнецова, узнав о том, что его ищет полиция, решили добровольно рассказать, что произошло вечером 3 октября. По словам молодых людей, после угроз от Саши Кузнецов толкнул её в воду, наступив ногой на шею, в результате Александра захлебнулась.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», мама и сестра погибшей возмутились тем, как велось следствие: менялись следователи, расследование велось недостаточно тщательно. В итоге родственники настояли, чтобы за дело взялись сотрудники амурского следственного управления из Благовещенска. Потребовалась эксгумация тела. Тогда и вскрылись страшные подробности. Перед смертью Саша перенесла жестокие издевательства. Девушку насиловали, поджигали и в итоге утопили.

Виновными в убийстве суд признал двоих – 26-летнего Сергея Кузнецова и 25-летнего ранее судимого Анатолия Сластина. 22-летний Дмитрий Клеймёнов был признан виновным в изнасиловании. «Фактически суд в полном объёме поддержал предъявленное обвинение. По всем составам преступлений суд вынес обвинительный приговор. Обвинение в убийстве было предъявлено только двоим – Сластину и Кузнецову. Сластин был ранее неоднократно судим, преступление было совершено при досрочном освобождении, имел ряд непогашенных судимостей. Кузнецов на момент совершения преступления был несудимым. Клеймёнову было предъявлено обвинение в совершении иных сексуальных действий в отношении потерпевшей. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности. У Сластина на иждивении есть малолетний ребёнок. Кроме того, Сластин активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений. Свою вину признал только Клеймёнов – в краже сотового телефона и денежных средств. В изнасиловании и убийстве никто не признавался. Однако было доказано убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с изнасилованием и совершением иных действий сексуального характера», – сообщает прокурор отдела прокуратуры Амурской области Роман Королёв.

Перед тем как осуждённых вывели из зала суда, они успели сказать корреспонденту ИА «Амур.инфо», что не считают себя виновными и собираются обжаловать приговор. На это закон даёт им 10 суток с момента ознакомления с решением. Защитники осуждённых отказались давать комментарии. «В интересах своих подзащитных мы не будем ничего говорить до ознакомления с документами», – сказала адвокат.

Сестра погибшей Саши, Ольга Смотрова, не смогла присутствовать на заседании суда – у неё маленький ребёнок, которого не с кем оставить. Именно Ольга настояла на более тщательном расследовании убийства сестры. Галина Кислицына, мама убитой девушки, рассказала, что из всех осуждённых знает только Кузнецова, да и то по рассказам дочери. Сергей перешёл в Сашину школу, когда та училась в девятом классе. Сергей старше Александры на два года. «От Саши я слышала, что он очень хороший мальчик. Я знаю, что его мать очень жёстко его воспитывала, била. Я никогда не била своих детей, я одна их воспитывала. Про Сластина – он, как и мы, из Суражевки, – знаю, что он рос в неблагополучной семье, его воспитанием никто не занимался. Сластин был судим», – рассказывает Галина Андреевна.

Приговором суда мама Саши удовлетворена. Для женщины главное, чтобы виновные в смерти её дочери были изолированы от общества. Для Галины Кислицыной очень важно, что остальные осуждённые не прошли по делу как свидетели, а были признаны участниками преступлений. «К следствию у нас было очень много претензий. Менялись следователи. Дошло до того, что Оля собиралась устраивать митинг или пикет, а тут приехали из области следователи. 4 апреля, когда Саше было полгода, мы ехали с кладбища, нам позвонили, сказали, что надо ехать в Благовещенск. Если бы этого не было, мы бы продолжали бороться дальше. Я считаю, что должны понести ответственность и те, кто неправильно повёл это дело, не замечая на Саше побоев, ожогов, ничего», – говорит Галина Андреевна.

По её словам, родственники осуждённых не просили прощения у безутешной матери: «Я хотела связаться с матерью Кузнецова по телефону, но она со мной не захотела разговаривать. Давления на меня они не оказывали. Они не богатые, не влиятельные – из простых рабочих семей, таких же, как наша».

Просмотров всего: 46

#суды #происшествия #криминал #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • проходил мимо

    проходил мимо
    7 лет назад

    [quote]и собираются обжаловать приговор[/quote]по половине срока ещё каждому плюсом накинуть, чтобы "обжаловалки" свои куда подальше засунули.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь