14апреля
9 декабря 2013, 07:40

Татьяна Кравченко, Джон Малкович – юбиляры дня

Татьяна Кравченко, Джон Малкович – юбиляры дня

«Конечно, я хотела бы сыграть и драматическую роль, и роковую героиню, – рассказывает она. – Режиссёры используют меня такую как есть… Никто мной не занимался, чтобы как-то по-другому меня увидеть. Нет такого человека, который сказал бы: "А давай мы тебе рёбра повыламываем, зубы повыдираем, похудеешь или наоборот поправишься и будешь как Мата Хари"».

Известность пришла к ней не сразу. Хотя за свою жизнь Татьяна Кравченко сыграла десятки ролей на сцене московского театра «Ленком» и больше ста ролей в кино. А популярность и любовь зрителей принесла ей роль Валентины из сериала «Сваты».

Сегодня актриса театра и кино Татьяна Кравченко празднует 60-летие.

***

«Когда я впервые увидел его на сцене, – вспоминает британский кинорежиссёр Стивен Фрирз, – то подумал, что он либо психопат, либо величайший актёр нашего времени. Но впоследствии я обнаружил, что он – один из самых красивых людей, каких я встречал в своей жизни. Он – Протей, принимающий любую форму, любой облик, пугающе достоверный в каждом из них».

В этот день актёру театра и кино Джону Малковичу исполняется 60 лет.

«Вообще-то я не очень похож на тех чокнутых типов, которых мне довелось играть, – говорит он. – До всего, что я знаю о ремесле актёра, я в основном дошёл своей головой… Я предпочитаю фантастические фильмы реалистическим. Ведь что такое по большому счёту реальность кино? Стоят перед камерой несколько миллионеров и изображают на лице страдания. Какой уж там реализм».

***

405 лет назад, 9 декабря 1608 года, родился Джон Мильтон – один из величайших поэтов Англии, крупнейший публицист и деятель Великой английской революции, автор поэм «Потерянный рай», «Возвращённый рай», «Самсон-борец».

***

265 лет назад, 9 декабря 1748 года, родился химик Клод Луи Бертолле. Он был первым, кто применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Открыл гипохлориты щелочных металлов и хлорат калия («бертоллетовой соли»). Он также был научным консультантом Наполеона. Бертолле был талантливым учёным и вошёл в историю, как автор многих химических открытий.

***

250 лет назад, 9 декабря 1763 года, родился Алексей Оленин – российский государственный деятель, историк, археолог, художник.

Директор Императорской публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей он привлекал Крылова, Гнедича, Батюшкова и Дельвига. Президент Императорской академии художеств. Хозяин знаменитого салона, в котором собирались известные деятели науки и искусства.

***

Он родился в бедной семье, в 13 лет оставил дом и отправился на заработки, поступив в ученики к плантатору и издателю газеты Джозефу Тёрнеру. Здесь на плантации он впервые столкнулся с негритянским фольклором, обработка которого позже принесла ему мировую известность.

165 лет назад, 9 декабря 1848 года, родился Джоэл Чандлер Харрис – американский писатель и журналист, автор знаменитых «Сказок дядюшки Римуса».

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь