2августа
6 декабря 2013, 16:20 1

Благовещенские автобусы оборудовали речевыми информаторами, сообщающими об остановках

Благовещенские автобусы оборудовали речевыми информаторами, сообщающими об остановках

В благовещенских автобусах устанавливают систему речевых информаторов. Теперь пассажирам будут сообщать об остановках по громкой связи. Такое оповещение в общественном транспорте раньше уже было, правда, не во всех автобусах. Теперь оборудование связано с GPS-навигатором и будет само определять местонахождение транспорта. Чтобы продемонстрировать новую систему, на презентацию пригласили прессу и инвалидов по зрению.

Ежедневные поездки на общественном транспорте для инвалида по зрению Владимира Михайловича подчас превращаются в приключение. Узнавать, какой автобус подошёл к остановке ему приходится у прохожих. «Я уже давно добивался, чтобы оборудовали, руки опустились. В администрацию города обращался, чтобы автобус оборудовали наружными динамиками – подходит и называет, какой номер автобуса подошёл, но этого так и не сделали. Бывало такое, что перепутаешь номера и уедешь не на том автобусе», – поделился инвалид по зрению Владимир Шахов.

Установить оборудование для наружного оповещения возможно, сказали в городской администрации. Но деньги на это сейчас не предусмотрены. Пока речевые информаторы устанавливают внутри автобусов и уже оснастили маршруты К, № 11 и 22.

Систему голосового оповещения установили в девяти автобусах. На каждый потратили 11 тысяч рублей – это стоимость оборудования, работы по установке и обслуживанию. Раньше водителям приходилось самим включать запись голоса. Теперь GPS-навигатор сам определяет остановку.

«Движение сейчас очень напряжённое, то есть не отрываешься от вождения, подъезжаешь к остановке, и оно само объявляется. И кондуктору хорошо, и водителю хорошо», – сказал водитель маршрутного автобуса.

Новую систему оповещения люди с ослабленным зрением считают необходимой. «Конечно, это нужно, очень удобно. Я часто езжу – мне и справки надо, и в поликлинику, иногда в магазин, а дети не всегда могут со мной ездить. Бывало, что заблуждалась», – рассказала инвалид по зрению Людмила Чепкина.

«Мы постараемся в 2014 году оборудовать все автобусы Автоколонны 1275 такими приборами. Кроме того, уже оборудованы и частные маршруты – это 3, 30, есть на 11 маршруте частном. Мы будем вести с ними работу, чтобы в 2014-м оборудовать и все частные», – отметил начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Юрий Грязнов.

Муниципальные автобусы – всего их около 70 – оборудуют говорящими приборами за счёт городского бюджета. А частных перевозчиков оповещать пассажиров обяжут. Этот пункт появится в договоре на 2014 год. Правда, будет ли это GPS-навигация или об остановках станут сообщать водители, предприниматели решат сами. Всего в городе больше 300 частных автобусов. Только 30 из них уже оборудованы речевыми информаторами.

Просмотров всего: 17

#транспорт #технологии

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Tepliy

    Tepliy
    7 лет назад

    ну ничего себе

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь