21апреля
6 декабря 2013, 08:04

Александр Балуев – юбиляр дня

Александр Балуев – юбиляр дня

55 лет исполняется актёру театра и кино Александру Балуеву. Его театральная карьера началась с ролей в спектаклях «Часы без стрелок», «Дама с камелиями», «Стрела Робин Гуда», «Деревья умирают стоя», «Смерть Иоанна Грозного» и других.

Дебютом в большом кино стала роль в картине «Жена керосинщика» – режиссёра Александра Кайдановского, ставшего своего рода «крёстным отцом» актёра в кинематографе.

Всего в фильмографии актёра более 60 ролей в кино и на телевидении. Александр Балуев – один из немногих российских актёров, которые получили признание и на Западе.

***

255 лет назад, 6 декабря 1778 года, родился выдающийся французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак.

***

200 лет назад в Петербурге родился поэт и публицист, один из крупнейших деятелей русского общественного движения Николай Огарёв.

***

Филолог и востоковед Фридрих Мюллер родился 190 лет назад. Все его исследования базировались на мнении о том, что растущее человеческое сознание надо объяснять, исходя из истории языка. Он считал себя «автором науки о языке», хотя многие его теории были опровергнуты более поздними исследованиями.

***

В возрасте 15 лет он ушел добровольцем в Белую армию, по его словам, для того, чтобы «узнать, что такое война». После разгрома войск Врангеля оказался в Крыму, а затем в Константинополе, где написал свой первый рассказ.

Перебравшись в Париж, он разделил судьбу многих эмигрантов: работал портовым грузчиком, мойщиком паровозов, шофёром такси. Во время Второй мировой войны был участником Сопротивления, затем долгие годы работал на радио «Свобода».

110 лет назад в Петербурге родился писатель, литературный критик Гайто Газданов – автор романов «Ночные дороги», «Возвращение Будды», «Вечер у Клэр».

В его романах – подлинная история духовной жизни русской эмиграции, спокойное отчаяние «незамеченного поколения».

***

Исполняется ровно 100 лет со дня рождения писателя, академика Российской академии наук, в течение 12 лет возглавлявшего редакцию журнала «Новый мир» – Сергея Залыгина.

***

100 лет назад родился Николай Амосов. Академик, создатель школы кардиохирургов на Украине, выдающийся учёный будущее медицины связывал с достижениями смежных наук – биологии, физики, химии, кибернетики, последняя из которых, по его убеждению, должна поставить медицину в ряд самых точных наук.

Главную же задачу медицины будущего Николай Амосов видел в нахождении путей искусственного регулирования организма и в приведении его в соответствие с заданной программой, а его главной мечтой было создание искусственного разума.

***

245 лет назад, 9 декабря 1768 года, в Эдинбурге вышло в свет первое издание Британской энциклопедии – старейшего и наиболее полного универсального справочника на английском языке.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь