31июля
4 декабря 2013, 20:00 1

В самом большом торговом центре Благовещенска прошли пожарные учения

В самом большом торговом центре Благовещенска прошли пожарные учения

Сегодня в Благовещенске состоялись учения пожарных в торговом центре «Острова». В тушении условного пожара были задействованы больше 20 машин. За учениями в крупнейшем на Дальнем Востоке торговом центре наблюдали пожарные из городов и районов Амурской области.

«Внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение!» – прозвучало в разгар рабочего дня. По будням в «Островах» не так много покупателей. Около 400 человек – это посетители и персонал – эвакуировали всего за четыре минуты. В торговых залах остались одинокие тележки с продуктами, были брошены непробитые на кассе овощи и фрукты. Не покинули здание и те, кто готов пожертвовать собой ради сохранности товара. «Как старший смены я должен быть на рабочем месте в любое время. Даже если бы и случился реальный пожар. А что делать – мы несём ответственность за магазин», – объясняет старший охранник супермаркета Далер Мирзобов.

На улице тем временем пожарные обменивались сообщениями по рации: «Включаемся! Максимальное падение в звене – 112 атмосфер. Ищем пострадавших на первом этаже». Для того чтобы потушить пожар в самом большом торговом центре Благовещенска, по правилам должно быть задействовано самое большое количество пожарных – весь гарнизон города, это около 170 огнеборцев. Чтобы не отвлекать от основной работы сотрудников, в учениях задействовали более 70 человек. Задача одних заключалась в том, чтобы найти и потушить возгорание, другие в это время обязаны вывести из задымлённых залов пострадавших и передать их врачам. «Освободить кровь от угарных газов и насытить её кислородом, улучшить кровоток головного мозга, – перечисляет порядок работы медиков с пострадавшими врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады скорой помощи Олег Самарин. – После этого, когда пострадавший будет транспортабельным, мы везём его в больницу».

Помимо двух основных, в «Островах» есть ещё шесть пожарных выходов. И если с эвакуацией людей спасатели и персонал справились успешно, то с подъездом пожарной техники могут возникнуть проблемы. В этот раз для проезда парковку освободили сотрудники ГИБДД. «При реальном пожаре могут быть определённые трудности с установкой пожарных лестниц. Потому что машины большие, современные, а сейчас техника по габаритам в разы больше, чем была в прошлые годы. Поэтому проблемы по парковке возможны в условиях реального пожара», – считает заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Николай Якубчик.

Учения в «Островах» были не только проверкой собственных сил. За работой спасателей следили их коллеги из городов и районов Приамурья, чтобы перенять опыт. «Мы видим, как работают пожарные, как эвакуировались люди, как сработала система оповещения – общую картину. Помещения большие, и концентрированность людей большая. Поэтому нужно пойти посмотреть, что здесь происходит», – говорит начальник отдела гражданской защиты администрации Мазановского района Наталья Короп.

Учения продолжались ровно час. Все сошлись во мнении, что городские спасатели сработали хорошо.

Торговые центры проверяются на пожарную безопасность раз в три года. В «Островах» такая проверка была год назад – перед открытием торгового центра. Такие крупные объекты, как торговый центр «Острова», должны быть разделены на пожарные отсеки со своими пожарными выходами. Также здание должно быть оборудовано системой оповещения, пожаротушения и вентиляции. Внеплановая проверка объекта может быть назначена только по требованию прокуратуры.

Проверки торговых точек, продающих пиротехнику, начались две недели назад. На сегодняшний день Госпожнадзор провёл более 50 проверок. Помимо торговых точек, реализующих пиротехнику, проверяют и социальные объекты, где скоро начнутся новогодние торжества.

Просмотров всего: 16

#учения #торговля #МЧС

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Sypha

    Sypha
    7 лет назад

    говорят, для учений расчистили автостоянку возле Островов.. при реальном пожаре машины тоже самоликвидируются? :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь