23апреля
4 декабря 2013, 18:42 0

Правительство России предложило продлить программу материнского капитала до 2025 года

Правительство России предложило продлить программу материнского капитала до 2025 года

Правительство Российской Федерации предлагает продлить действие программы материнского капитала до 2025 года. Об этом заявил в среду министр труда и социальной защиты Максим Топилин в кулуарах конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий», сообщает ИТАР-ТАСС.

Топилин добавил, что программу предлагается продлить «на время действия концепции демографической политики». При этом он затруднился дать оценку, какое будет принято решение по этому предложению.

Материнский, или семейный, капитал – форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Такая поддержка оказывается при рождении или усыновлении второго или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство. Программа существует с 1 января 2007 года и рассчитана до 31 декабря 2016 года.

За продление программы высказались в том числе премьер-министр и президент России. По мнению Владимира Путина, маткапитал доказал свою эффективность, но после 2016 года программа должна быть переформатирована и стать более адресной.

Вице-премьер Ольга Голодец также выступает за продление программы. Она пояснила, что пик рождаемости в стране был достигнут только в 2012 году, поэтому необходимо удерживать специальные меры создания благоприятных условий. Голодец также считает, что перспектива продления программы на срок менее 10 лет смысла не имеет.

Среди последних предложений по материнскому капиталу – связать программу с обеспеченностью семьи. Введение ограничений не исключает Минфин. Как пояснила замглавы ведомства Татьяна Нестеренко, «есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приёмного ребёнка. Это для них не обременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребёнка серьёзно изменяет их экономический и финансовый статус». Однако вице-премьер Голодец выступила категорически против этой идеи. Сейчас в России не найти молодую семью, которая может на самом первом этапе решить свои проблемы, например жилищную, без материнского капитала, считает вице-премьер.

Средства материнского капитала могут быть использованы на образование ребёнка (до достижения им 25 лет), покупку жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Также деньги можно направить на содержание ребёнка в образовательном учреждении.

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий тратить средства в рамках программы и на капитальный ремонт жилья.

Также среди предложений – расширить применение маткапитала на оплату дорогостоящего лечения матери и ребёнка. Ранее минтруд предлагал также разрешить направление денег на организацию малого бизнеса. А комитет Госдумы по труду и социальной политике прорабатывал возможность перечисления маткапитала в распределительную пенсионную систему.

Просмотров всего: 37

#российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь