23апреля
4 декабря 2013, 11:01 1

В Амурской области теперь смогут определять ящур у животных

В Амурской области теперь смогут определять ящур у животных
Фото: s-kub.ru

В Амурской области появилась ветеринарная лаборатория, представляющая полный спектр генных исследований для животных. К открытию лаборатории Дальневосточный научно-исследовательский ветеринарный институт готовился полгода. После получения специальной лицензии здесь могут проверять кровь скота на наличие опасных вирусов, к примеру, ящура.

Также лаборатория готова брать заказы на определение родословной у животных, на это уже готовы документы. «Есть племенные хозяйства, и на каждое животное должно быть племенное свидетельство до четвёртого поколения. Но очень часто делают искусственное осеменение, что затрудняет схему определения отцовства. А это важно, ведь кровосмешение недопустимо. Раньше приходилось фермерам отправлять анализы в Хабаровск, скоро смогут делать у нас», – рассказала ИА «Амур.инфо» заведующая отделом животноводства и птицеводства Дальневосточного научно-исследовательского ветеринарного института Ольга Самусенко.На сегодняшний день брать анализы в лаборатории ещё не готовы – нет специальных тест-сывороток. «Нам нужны тест-сыворотки. Вот смотрите, к примеру, у крупного рогатого скота – 12 групп крови, и чтобы их определить, нужен набор из 50 тест-сывороток. Его можно заказать только в Москве, что мы и сделали, теперь ждём. Сам процесс приготовления очень кропотливый, перевозить можно только в холодильных сумках. За тестами нужно отправлять специального человека. Один препарат в среднем стоит около 300 рублей», – рассказала сотрудница.Также учёные готовы делать биохимические и гематологические исследования на определение различных вирусов. В частности, ящура, вспышки которого периодически регистрируются в регионе. Раньше для исследований крови крупного рогатого скота все анализы управление ветеринарии отправляло во Владимир, теперь сможет обращаться к амурским учёным. Как отметила Ольга Самусенко, в начале следующего года институт планирует отправить на дополнительное обучение нескольких специалистов, чтобы они узнали все тонкости ПЦР-диагностики. Также учёные делают ставку на развитие науки.Организация лаборатории и закупка оборудования обошлись в почти шесть миллионов рублей. Деньги выделила Россельхозакадемия, в чьём ведении находится научно-исследовательский ветеринарный институт.

Просмотров всего: 32

#природа #наука

распечатать


Комментарии
  • Машка 86

    Машка 86
    7 лет назад

    Во, ДальЗНИВИ жжет, не тепла не света, а тут собрались "готовы делать биохимические и гематологические исследования на определение различных вирусов" это как? Спит наука нет мыслей для новых идей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь