31июля
3 декабря 2013, 16:49 1

Комбинат «Тепличный» выращивает к Новому году грибы вёшенки

Комбинат «Тепличный» выращивает к Новому году грибы вёшенки

Варить, тушить или мариновать грибы благовещенки могут не только в конце лета. Благовещенский комбинат «Тепличный» теперь выращивает грибы вёшенки круглый год. А к новогоднему столу можно прикупить грибной деликатес – «королевский» сорт. Его выращивают специально к празднику и в небольших объёмах.

В цехе комбината находится маточная культура, её разводят в обычных банках. Баночки, в свою очередь, выполняют роль многодетной матери, некоторым технологи даже дали имя.

Сейчас это мало похоже на лакомство для гурманов, но уже через месяц покупатели смогут оценить диетический продукт. Правда, свой королевский титул вёшенки оправдывают и в цене: если упаковка обычных стоит 130 рублей, то королевских – 400. Хотя технология одна – для производства нужны кокосовая стружка и овёс.

«Можно на пшенице выращивать, на ячмене, но овёс нам понравился больше. Мы уже несколько лет работаем на овсе. Раньше мы работали только на пшенице, но она дороже. Нам же главное, чтобы вот этот зародыш – само зерно – было полностью покрыто мицелием – грибницей. И в то же время, оно как яйцо у курицы содержит питательные вещества», – рассказал директор ООО «Амурские грибные технологии» Роман Саморуков.

Смесь культуры и удобрений закладывают в мешки, а затем помещают в цех и создают условия для их роста. Вёшенки любят влажность, она здесь почти стопроцентная, а температура – 15 градусов выше нуля. «Мешок в цехе от начала трамбовки должен простоять 20-22 дня. Потом уже грибы начинают выстреливать», – сказала старший лаборант Наталья Гриднева.

По грибы здесь ходят каждый день. В среднем за месяц собирают около 2 тонн этого продукта. К праздникам производство увеличат на тонну. «С одного мешка мы собираем в среднем до 10 килограммов грибов. С первого сбора собираем 5 килограммов, потом 3, потом остатки. А после третьего сбора мешок выбрасывается», – поделился Роман Саморуков.

В планах производителя выращивать опята – они появятся на следующий год. Также в грибном рационе амурчан через некоторое время будут и местные шампиньоны.

Просмотров всего: 28

#технологии #производство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • КотяRа

    КотяRа
    7 лет назад

    я лучше мяса за такие бабки куплю...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь