3августа
2 декабря 2013, 13:47

В областном центре презентовали книгу с работами популярных дальневосточных фотохудожников

В областном центре презентовали книгу с работами популярных дальневосточных фотохудожников

В Амурской областной библиотеке накануне прошла презентация необычного печатного издания. Это фотоальбом, в котором опубликованы 450 фотографий популярных фотохудожников Дальневосточного региона России за 150 лет. Пятое издание создавали все дальневосточные фотосообщества. Вступительное слово написала директор Московского дома фотографии и Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

«Я держу в руках книгу поистине историческую. В ней собраны фотографии золотого фонда наших фотомастеров. Это люди, которые не расстаются день и ночь с фотоаппаратом, это люди, которые часами могут сидеть для того, чтобы сделать тот или иной снимок. И таких людей у нас в Амурской области очень много», – отметила супруга фотографа Георгия Головченко Нина Головченко.

Таких людей много и на всём Дальнем Востоке. Например, Юрий Луганский – фотограф из Владивостока, который придумал и реализовал этот проект. А 150 лет назад здесь, на рубеже России, появились первые фотографы: из Москвы, Петербурга, Иркутска, даже из Парижа: Эмиль Нино, Владимир Ланин, Михаил Ткаченко. Работы фотомастеров, начиная с 60-х годов 19 века, искали в архивах, музеях, библиотеках. Пятое, юбилейное издание решили выпустить в знаменательный год.

«Этот альбом уникален тем, что здесь впервые показаны фотографии, которые доселе не были нигде опубликованы. Даже в Москве, когда Луганский был на презентации, то Ольга Свиблова и Андей Баскаков тепло отозвались об этом проекте», – сказал заместитель председателя Амурского фотографического общества Станислав Зверев.

Мэтры фотоискусства не просто оценили работу организаторов проекта – они открыли для себя Дальний Восток и мастеров, которые здесь работали. Амурское фотографическое общество в альбоме представляют 22 автора. Среди них современные фотографы: Владимир и Наталья Грызловы, Станислав Зверев и Елена Тихомирова, Виктор Акименко и Сергей Петрухин и многие другие. Не забыли и тех, кого сегодня уже нет: Георгия Головченко, Владимира Стеганцева, Виктора Мариковского. Их негативы бережно хранят супруги. И мечтают не только о публикациях, но и персональных выставках.

«Будучи журналистом, мой муж был ещё и фотохудожником, у него много фотографий, которые не вошли. Они не были событийными, они были лирические, но многие из них имеют награды. Чтобы они лежали в конвертах – это просто обидно и жалко», – поделилась супруга фотожурналиста Виктора Мариковского Ирина Мариковская.

Книга издана тиражом в 1 500 экземпляров. Приобрести её можно в Амурском фотографическом обществе. Каждая фотография в этом альбоме – страница из жизни Дальнего Востока, отражённая в лицах, событиях, мгновениях, каждое из которых – уже история.

Просмотров всего: 13

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь