5августа
29 ноября 2013, 11:47

В Благовещенске прошёл фестиваль людей с ограниченными возможностями

В Благовещенске прошёл фестиваль людей с ограниченными возможностями

«Когда мы вместе, мы сильнее» – под таким названием в Благовещенске прошёл фестиваль людей с ограниченными возможностями. Показать таланты на гала-концерт вышли 170 участников. Своё мастерство многие из них уже смогли подтвердить на международных фестивалях. Из огромного репертуара выбрали самые лучшие номера.

Для танца им музыка не нужна. Некоторые ребята, участвовавшие в фестивале, могут заниматься хореографией в полной тишине. Говорят, физический недуг – не преграда в проявлении таланта. Хореография, актёрское мастерство и вокал – ограничений для конкурсантов нет.

Многие участвуют в фестивале не первый раз. Покидать сцену большинство ребят не спешат. Даже с появлением новых житейских хлопот, они могут найти время для творчества.

«Мы выступаем давно, почти 10 лет. Новые, конечно, приходят, кто-то родил – ушёл, кто-то замуж вышел, но состав, в принципе, остаётся тот же», – рассказала участница танцевальной группы всероссийского общества глухих Ольга Борисова.

Ребята средней группы школы-интерната для глухонемых детей занимаются 4 года. Хореографы ими гордятся. Многие дети стали лауреатами дальневосточных и международных конкурсов.

«На подготовку сегодняшней программы у нас ушло три месяца. Занимаются и развитием речи, и ритмические занятия проходят. Дети глухие, весь рисунок разбивается на счёт, на раз-два-три-четыре», – сказала заместитель директора по воспитательной работе школы интерната № 8 Валентина Лысенко.

Из того, что часто скрыто от посторонних глаз, – слуховые аппараты. Их носят все слабослышащие дети. Ритм задаёт вибрация от мощных колонок и хореограф – он в зале танцует вместе с выступающими.

Фестиваль «Когда мы вместе, мы сильнее» проводят с 1993 года. На юбилейном, 20-м гала-концерте выступили и участники самых первых концертов. «Первый фестиваль мы провели на Шимановского, 8. Затем нашлись люди, которые захотели помогать нам. Желающие помочь есть, когда люди просят. Мы стали нужными, стали большими. Живём и здравствуем», – заявил со сцены участник фестиваля «Когда мы вместе, мы сильнее» Юрий Бабаев.

В зале, так же как и на сцене, большинство людей – с ограниченными возможностями. Но жизнелюбие выступающих не оставило равнодушными обычных зрителей. «Просто трогает до глубины души. Бывают люди, которые всё могут, и они теряют веру в себя. А люди с ограниченными возможностями – такие прекрасные, такие счастливые. Они несут радость в массы», – поделилась зрительница Светлана Титова.

Просмотров всего: 10

#культура #концерты #здоровье #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь