19апреля
29 ноября 2013, 17:26 0

Арктические стрелки из ДВВКУ впервые провели учения

Арктические стрелки из ДВВКУ впервые провели учения

Курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища, будущие арктические стрелки, сегодня впервые опробовали свои знания на практике. Вместо суровых условий Заполярья практиковаться пришлось на полигоне неподалеку от Благовещенска.

К месту боевой задачи добираться нужно на снегоходе. Форма белого цвета – для маскировки на снегу, хотя в наших условиях, в отличие от Заполярья, маскировкой служит сухая трава. Температуры пока тоже не дотягивают до суровых, но выполнять боевые задачи все равно приходится в полном обмундировании.

Помимо лыжной подготовки, арктический стрелок обязан владеть различными видами оружия. Но если танковый гранатомёт курсанты могли видеть и раньше, то сегодня у них была возможность пострелять из новейшего вида вооружения. К примеру, снайперская винтовка появилась в училище месяц назад. В условиях Заполярья – идеальное оружие. Перед такой бессильны даже бронированные машины.

«БТР, бронированные автомобили, легко поражает. Прицельная дальность – полторы тысячи метров, убойная дальность – четыре с половиной тысячи метров», – рассказал преподаватель кафедры вооружения и военной техники Дмитрий Соколов.

Минирование территории – тоже важнейший навык арктического стрелка. Чтобы обезопасить свои позиции от врагов, курсанты сами расставляют мины и растяжки. «Это сигнальные мины. Они показывают, где находится противник. Если растяжку задели, у неё получается салют», – рассказал курсант ДВВКУ Денис Аненков.

Если такая мина сработает в боевых условиях, то приступить к обороне своих позиций арктические стрелки должны незамедлительно. Пока бойцы рассредоточивались по огневым рубежам, ответным огнём их прикрывала техника.

В сегодняшних занятиях участвовали все 35 курсантов, осваивающих специальность арктического стрелка. В 2013 году училище стало первым, и пока остаётся единственным в стране, где ведут подготовку этих военных специалистов. Среди училищ страны именно в Приамурье для них наиболее подходящие климатические условия.

«Здесь ничего не нужно придумывать, здесь нужно только лишь проверять снаряжение, применять вооружение, технику, испытывать, как она будет себя вести в тех сложных условиях. В последнее время обращено особое внимание на арктическую зону. Протяжённость наших границ довольно большая, и для того чтобы обеспечить безопасность, необходимы специалисты», – рассказал начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.

Сегодняшние занятия стали для курсантов первой практикой. Но все проявили себя достаточно собранно и получили оценку «хорошо». Дальше такие занятия будут проводиться регулярно, а уже с третьего курса курсантов начнут отправлять в военные части, расположенные за Полярным кругом. К этому времени они должны в совершенстве владеть оружием и тактическими навыками.

Просмотров всего: 35

#учения #армия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь