24июля
29 ноября 2013, 08:05

Джеймс Розенквист, Олег Долматов – юбиляры дня

Джеймс Розенквист, Олег Долматов – юбиляры дня

Отмечает свой 80-й день рождения Джеймс Розенквист. Американский художник, один из крупнейших представителей поп-арта. Рекламные образы и технологическая революция оказали на его творчество огромное влияние. Опираясь на великолепно освоенную технику коммерческого рисунка, он создал свой неповторимый стиль.

Он использует легко узнаваемые фрагменты самых банальных бытовых и индустриальных вещей, часто прибегая к коллажу. Розенквист превращает живопись в дизайн, а стилистику рекламы в поэтику искусства.

***

65 лет исполняется Олегу Долматову – футболисту, полузащитнику и тренеру.

***

215 лет назад, 29 ноября 1798 года, родился Александр Брюллов. Русский архитектор, художник, профессор архитектуры Императорской Академии художеств, старший брат художника Карла Брюллова.

***

170 лет назад, 29 ноября 1843 года, родилась дизайнер, писательница и художник Гертруда Джекилл. Она создала более четырёх сотен превосходных садов не только в Великобритании, но и в других странах Европы и США, написала тысячу статей, которые были опубликованы в разных журналах.

«Придумать совершенный сад в комплимент к дому. Построить его не для хвастовства, а в союзе с окружением, на языке этой местности. Сад должен быть местом тихой красоты, местом, приносящим удовольствие глазу, отдых и подкрепление уму», – говорила дизайнер.

***

«Люди редко говорят то, что хотят сказать на самом деле. Я отлично знаю, почему боги не говорят с нами открыто, и не нам ответить на их вопросы. Пока мы не научились говорить, почему они должны слушать наш бессмысленный лепет? Пока мы не обрели лиц, как они могут встретиться с нами лицом к лицу?»

115 лет назад – 29 ноября 1898 года – в Ирландии родился писатель и учёный, богослов, «великий моралист» Клайв Стейплз Льюис. Известен своими работами по средневековой литературе и христианской апологетике, а также художественными произведениями в жанре фэнтези. Один из видных представителей Оксфордской литературной группы «Инклингов».

***

Композитор, автор мадригалов, опер, церковных произведений Клаудио Монтеверди ушёл из жизни 370 лет назад, 29 ноября 1643 года. Его творчество в истории музыки знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко. Монтеверди работал во многих жанрах светской и церковной музыки. Наиболее примечательны его мадригалы и оперы, в том числе опера «Орфей», которая исполняется и сегодня.

***

Ровно полвека назад – 29 ноября 1963 года – газета «Вечерний Ленинград» начинает кампанию против поэта Иосифа Бродского. Фельетон «Окололитературный трутень» заканчивался словами: «Такому, как Бродский, не место в Ленинграде».

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь