15августа
27 ноября 2013, 13:26 1

В Благовещенске открылась выставка художницы, рисующей портреты собак по фотоснимкам

Портреты любимых животных и другие картины благовещенской художницы Натальи Саляевой теперь может увидеть любой желающий. В Амурском педагогическом колледже открылась её персональная выставка, на которой представлено более 70 работ. Это картины и изделия из глины. Особое внимание 20-летняя художница уделяет портретам, причём собачьим. Им Наташа Саляева отвела целую стену.

Лохматых героев для своих картин благовещенская художница находит в Интернете. Хозяева присылают ей фотографии любимцев, и уже по фото девушка создаёт портрет. 20 таких работ она отправила владельцам своих моделей. «Портреты в первую очередь передают всю сущность животного. Его глаза, его улыбку, его характер. Поэтому все мои работы немного разные. Есть весёлые, есть грустные. Овчарки, самоед. У меня много овчарок. Овчарки близки мне по породе. У меня дома бельгийская овчарка. Свой любимый барельеф, посвящённый моей любимой породе, я сделала до того, как приобрела свою собаку, примерно за 2 месяца», – поделилась художница Наталья Саляева.

Из-за проблем со здоровьем девушка работает дома. По фото Наташа рисует не только собак, но и людей, природу. «Я рисую с фотографии. Такое у меня образование получается с фотографией, и я попыталась передать все эти цвета и текстуру, не видя её. Почувствовать её решила через монитор компьютера», – сказала Наталья.

На выставке представлены не только картины, но и изделия из керамики. Этому ремеслу девушка учится в Амурском педагогическом колледже. «До момента поступления в колледж я глину вообще не брала в руки. Здесь учителя помогли мне раскрыть свои способности. Одна из моих работ – анималистическая скульптура "Жар-птица". Выполнена она пластом, жгутами, покрыта глазурями. Она мне очень близка по духу, по душе. Как в цветовой гамме, так и вот эти все завитки – это мой стиль внутренний, моё состояние души», – отметила художница.

«Выставка персональная у неё впервые. Вообще, у нас довольно редко проводятся персональные выставки студентов, которые обучаются практически самостоятельно. Работы у неё на очень высоком уровне. Потому такая выставка показательна для других. Они уже поняли, что могут организовать свои такие выставки», – рассказала преподаватель декоративно-прикладного искусства Амурского педагогического колледжа Светлана Кушнарёва.

В колледже третьекурсница Наташа бывает не часто. Приходит, чтобы посоветоваться с педагогами, как лучше выполнить работу и показать, что получилось в итоге. «Наташа – очень целеустремленный человек. Она работает практически сама. От меня требуется минимальное количество советов, несколько уточнений по технологии. Она догадывается обо всём сама. В этом огромное её преимущество», – сказала преподаватель керамики Амурского педагогического колледжа Елена Шипунова.

Просмотров всего: 12

#культура

распечатать


Комментарии
  • Молин Сергей

    Молин Сергей
    8 лет назад

    Молодец. Как связаться , что бы заказать портрет?