21февраля
Предыдущая новость Следующая новость
26 ноября 2013, 16:49 0

Прокуратура требует от администрации школы в Кундуре и районных властей обеспечить детям учёбу по закону

Прокуратура провела проверку по информации ИА «Амур.инфо» о том, что в аварийной школе села Кундур Архаринского района в самый разгар учебного года идёт капитальный ремонт. Надзорный орган направил в суд заявление с требованием обязать администрации района и школы обеспечить образовательный процесс, соблюдая требования закона и прав учащихся.

Проверка прокуратуры показала, что в соответствии с техническим заключением по обследованию здания школы, данному ООО «Базис» в октябре 2010 года, несущие конструкции – фундаменты, стены, перекрытия, стропильная система крыши – находятся в аварийном состоянии; полы, окна, двери, кровля в недопустимом состоянии; здание школы находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

В 2010 году, как сообщил глава Архаринского района, по программе модернизации образования на капитальный ремонт школы было выделено 500 000 рублей. За счёт этих средств частично отремонтирована шиферная кровля, спортзал, система отопления. Ремонт несущих конструкций, частично кровли здания названной школы не осуществлялся.

В 2011 и 2012 годах администрация района, исполняя поручения президента, дважды размещала муниципальные заказы на изготовление проектно-сметной документации на строительство новой школы на 120 учащихся в блоке с детским садом на 40 мест.

Исполнителем ООО «АмурПроектИзыскание» муниципальный контракт не был исполнен в полном объёме и в связи с этим расторгнут. Контракт, заключённый администрацией района с ООО «Забайкалзолотопроект – Россыпь», был исполнен частично. В связи с этим принято решение о начале первого этапа строительства в части изготовленной проекто-сметной документации.

Письмом министерства строительства и архитектуры области от 19.06.2013 администрация Архаринского района уведомлена о том, что в связи с высокой стоимостью строительства новой школы принято решение о её капитальном ремонте. Однако ремонт здания школы на момент проверки не проведён.

По результатам проверки и. о. прокурора Архаринского района направил в районный суд иск с требованием обязать администрацию Архаринского района и администрацию школы обеспечить осуществление образовательной деятельности в здании, соответствующем лицензионным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, гарантирующем безопасность жизни и здоровью учащихся и работников указанного образовательного учреждения.

Также надзорным органом установлены нарушения бюджетного и гражданского законодательства при заключении МОАУ «СОШ с. Кундур» с ООО «Владспецстрой» муниципального контракта и выполнении его условий. По этому факту и. о. прокурора района внёс представления главе Архаринского района, директору МОАУ «СОШ с. Кундур» с требованием устранить выявленные нарушения закона. Они устранены, изменения в муниципальный контракт и локальную смету внесены, сообщает прокуратура Амурской области.

Рассмотрение судом заявления прокурора и фактическое устранение нарушений оставлены на контроле прокуратуры Архаринского района и прокуратуры области.

Как сообщало информагентство, в аварийной школе села Кундур Архаринского района в самый разгар учебного года идёт капремонт. В 20-градусные морозы в одной части здания меняют крышу. В другой, где кровля тоже аварийная, идут сокращённые уроки.

Просмотров всего: 29

#школа #закон

распечатать