25июля
22 ноября 2013, 11:38

Жители посёлка радиоцентра наконец заживут без перебоев с водоснабжением

Жители посёлка радиоцентра наконец заживут без перебоев с водоснабжением

Дома посёлка радиоцентра на следующей неделе подключат к центральному водоснабжению, и проблем с водой в этом районе больше быть не должно. Существующая скважина уже несколько лет не справляется с нагрузкой. А летом этого года люди почти на месяц остались без воды. И вот, наконец, подходят к концу строительные работы на новом водоводе.

Пенсионерка Антонина Горпиняк не перестает радоваться обычной воде из-под крана. Уже несколько лет жительница посёлка терпит перебои с водоснабжением. А летом, говорит, ей и вовсе приходилось стирать только по ночам. Вода до её второго этажа не доходила.

«Очень страшно. Потому что воды постоянно не было, когда мы больше месяца ходили с этими ведрами, воду носили и ходили на родник за 500 метров, – поделилась жительница посёлка радиоцентра Антонина Горпиняк. – В настоящий момент вода хорошо идёт. И помыться можно, и постираться».

С каждым годом ситуация с водой в радиоцентре ухудшалась. На всех жителей её не хватало. Насосы то и дело захватывали воздух и ломались. Сейчас дела обстоят получше благодаря высокому уровню грунтовых вод.

На следующей неделе проблема решится окончательно. Дома подключат к центральному водоводу, который проходит из Благовещенска в посёлок аэропорта. Сейчас подрядчики заканчивают работы. Они проложили 2 километра труб.

«Труба очень качественная, сделана из чугуна со сталью, то есть и замки прочные, и всё нормально. Доделать водопроводные камеры осталось и всё. Сделать хлорирование, обеззараживание и можно запускать», – рассказал прораб подрядной организации Владимир Ефимов.

Эти трубы, заверяют коммунальщики, не должны потребовать ремонта ещё 80, а то и 100 лет. На их покупку, а также укладку АКС потратили около 28 миллионов рублей. «Деньги эти на самом деле уже собраны, и они, скажем так, на потребителе сказались незначительно. Это буквально 1 рубль 30 копеек с одного кубического метра. АКС выделяло средства по инвестиционной программе, я считаю, что мы справились на 5 баллов», – сказала начальник отдела развития инвестиций АКС Марина Колмогорова.

Пожить ещё какое-то время без воды жителям посёлка радиоцентра всё-таки придётся. На следующей неделе коммунальщики будут проводить гидравлические испытания новых коммуникаций. А потом воду хлорируют и пустят в дома. Кстати, жильцы теперь опасаются, что при переподключении в их квартирах могут лопнуть трубы от большого напора. В АКС заверили: такого не произойдёт.

Просмотров всего: 4

#строительство #ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь