15августа
22 ноября 2013, 08:09

Николай Добронравов, Ирина Отиева, Илзе Лиепа – юбиляры дня

«Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «Мелодия», «Нежность», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой» – известные и всенародно любимые советские песни. Творчество Николая Добронравова и его супруги, композитора Александры Пахмутовой – это целая эпоха в жизни страны.

«Не очень люблю, когда меня объявляют как поэта-песенника. Я, конечно, осознаю, что славу принесли именно песни, но и серьёзных поэтических сборников у меня выходило немало. Не хотел бы себя ощущать лишь частью ушедшей советской эпохи… я всё равно верю, что лучшие наши произведения ещё не написаны и они ещё зазвучат».

Поэту, писателю и драматургу Николаю Добронравову исполняется 85 лет.

***

Ирина Отиева – джазовая певица, лауреат международных конкурсов, исполнительница русского джаза – празднует 55-летний юбилей. Её диапазон – три с половиной октавы.

***

«Я с детства и на всю жизнь запомнила, – рассказывает она, – что лишь балет воспитывает тело. Воспитание – это труд. Почему драматических актёров ставят к балетному станку? Потому что воспитанное тело может делать всё, что угодно. Мне не бывает скучно, я получаю от своей работы огромное удовлетворение. Могу сказать, что это именно та профессия, которой не нужно заниматься, если ждёшь успеха и славы. Это как спортсмен – он идёт к цели. За плечами столько усилий, столько преодолений, что эта победа для него, прежде всего – победа над собой».

Отмечает 50-летие балерина Илзе Лиепа.

***

370 лет назад родился Рене-Робер Кавелье де Ла Саль – исследователь Северной Америки, первый из европейцев, проплывший по реке Миссисипи и объявивший весь её бассейн владением французского короля под именем Луизианы. Благодаря его кипучей деятельности Франция приобрела (по крайней мере, на бумаге) огромную территорию, которую Наполеон век спустя отдаст за бесценок при совершении Луизианской сделки.

***

205 лет назад родился Томас Кук – предприниматель, который изобрёл организованный туризм и в 1841 году открыл первое в истории туристическое агентство. Сейчас оно известно известно как Thomas Cook Group.

***

100 лет назад родился Бенджамин Бриттен – выдающийся британский композитор, дирижёр и пианист. Основатель и руководитель «Английской оперной группы».

О нём говорят и пишут как о композиторе-англичанине, первым после Пёрселла получившем мировое признание. В его творчестве представлены практически все музыкальные жанры от оперы до фортепианной миниатюры.

Особый успех выпал на долю его «Военного Реквиема», в котором ярко прозвучала одна из главных тем творчества Бриттена: протест против насилия и войны, утверждение ценности хрупкого человеческого мира.

***

135 лет назад, 22 ноября 1878 года, умер Пётр Вяземский. Поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества. Близкий друг и постоянный корреспондент А. Пушкина. «Их переписка – сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка».

***

50 лет назад скончался Олдос Хаксли – писатель, автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир».

***

50 лет назад, 22 ноября 1963 года, в Далласе был убит Джон Кеннеди – 35-й президент США. Убийство Кеннеди – одно из самых громких политических преступлений XX века – до сих пор остаётся загадкой.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать