25июля
21 ноября 2013, 08:00 1

95 лет назад родился актёр театра и кино Михаил Глузский

95 лет назад родился актёр театра и кино Михаил Глузский

21 ноября 1918 года в Киеве родился Михаил Глузский. Участник Великой Отечественной войны, полвека он снимался в кино без перерыва, сыграл более 150 ролей. Почти сорок лет проработал в Театре-студии киноактёра.

Глузскому были подвластны любые – и трагические, и комедийные образы. Правда, актёру часто доставались неглавные роли, а порой и просто эпизодические. Но и они никогда не оставались незамеченными.С 1995 года до последних дней Михаил Глузский служил в театре «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка».***Образы его картин известны даже людям, никогда не слышавшим его имени. Человек в котелке перед зеркалом, видящий собственное отражение со спины. Бесчисленные господа в котелках, падающие как капли дождя с безоблачного неба. Горящие тромбоны, окаменевшие фрукты, люди с рыбьими хвостами и птичьими головами.115 лет назад – 21 ноября 1898 года – недалеко от Брюсселя родился Рене Магритт. Учился в академии изящных искусств, работал служащим на фабрике обоев, затем занялся живописью и почти безвыездно жил в Брюсселе.Единственный из сюрреалистов, он в своём творчестве не откликался на происходящее вокруг. Время оставалось как бы за рамками его картин. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин.***Исполняется 70 лет со дня рождения циркового артиста, дрессировщика Николая Павленко.***50 лет исполняется Нику Перумову – писателю-фантасту, основоположнику русского фэнтези. Получил широкую известность после своей первой публикации в 1993 году эпопеи «Кольцо Тьмы», действие которой происходит в Средиземье Джона Рональда Руэла Толкина. В настоящее время более всего известен сериалом о вселенной «Упорядоченное».***Отмечается Всемирный день телевидения. Этот праздник был введён по предложению Генеральной ассамблеи ООН в 1997 году в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума.

Просмотров всего: 2

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    7 лет назад

    [quote]Глузскому были подвластны любые – и трагические, и комедийные образы. Правда, актёру часто доставались неглавные роли, а порой и просто эпизодические. Но и они никогда не оставались незамеченными[/quote]Чего уж там говорить - яркий был актёр. Факт.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь