4августа
19 ноября 2013, 19:29 1

Благовещенск стал последним городом на Дальнем Востоке, встретившим олимпийский огонь

Благовещенск стал последним городом на Дальнем Востоке, встретившим олимпийский огонь

Амурская область стала последним дальневосточным регионом, который встретил олимпийскую эстафету. После Приамурья она отправится дальше – в города Сибири. На Дальнем Востоке олимпийский факел успел побывать на вершине вулкана, пройти шаманский обряд и ощутить вечную мерзлоту. По самому восточному региону страны он путешествует с 8 ноября.

8 ноября олимпийский огонь впервые загорелся на Дальнем Востоке. Эстафету из западной части страны принял якутский город Мирный. Здесь факел решили опустить в алмазное сердце России. На дно одного из самых крупных месторождений его довезли на БелАЗе. Утром следующего дня огонь встречали в столице Рреспублики. В аэропорту Якутска огонь, являющийся священным для местных жителей, прошёл обряд благословения.

После этого на собачьих и оленьих упряжках олимпийский огонь отвезли в царство вечной мерзлоты – в гости к якутскому Деду Морозу. Его силу факелоносцы буквально ощутили на себе. В день эстафеты в Якутске было минус 35. Пока – это абсолютный температурный рекорд эстафеты. 10 ноября в Магадане факел встречали с золотым самородком в руках.

12 ноября эстафета прошла сразу в двух самых восточных регионах страны – на Чукотке и в Камчатском крае. Из-за метели и ураганного ветра начало эстафеты в Анадыре пришлось перенести. Но погода в итоге дала добро. Завершился олимпийский день уже на Камчатке, на склоне Авачинского вулкана. Факел зажгли на высоте двух тысяч метров. Вниз его спускали на лыжах, снегоходах, собачьей упряжке и сноуборде.

13 ноября факел зажгли на борту военного судна «Афина», у берегов Петропавловска-Камчатского. Огонь спустили на берег и пронесли по памятным местам города. А уже на следующий день на Сахалине факел встречали с большим караваем в виде рыбы и красной икрой.

15 ноября эстафету принял Владивосток. Главной изюминкой этапа стало путешествие огня по двум огромным мостам – на остров Русский и через бухту Золотой Рог. Во Владивостоке огонь гостил два дня. После этого факел отправился в Хабаровск, который стал первым городом, куда огонь доставили на фирменном поезде и первым на маршруте городом, который этим летом и осенью пострадал от наводнения. Огонь побывал на набережной, где до сих пор идут восстановительные работы.

Биробиджан стал 60-м, юбилейным, городом на пути эстафеты. Здесь сама погода напомнила, что эстафета посвящена зимним Играм: в пути факелоносцев сопровождал сильный снег. Несмотря на это, пламя удалось сохранить. Факел не погас ни разу. После Биробиджана эстафета отправилась в Амурскую область. Отсюда она стартует в Сибирь. До 7 февраля – старта Игр в Сочи – олимпийскому огню предстоит пройти по России 65 тысяч километров. Сейчас символ Олимпиады не преодолел и половины пути.

Просмотров всего: 8

#спорт #Сочи 2014

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    7 лет назад

    За это и выпьем!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь