2августа
18 ноября 2013, 11:30 1

Дмитрий Ливанов: «Нет никаких оснований для повышения платы за проживание в общежитиях»

Дмитрий Ливанов: «Нет никаких оснований для повышения платы за проживание в общежитиях»

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов принял участие в селекторном совещании с ректорами российских вузов, во время которого обсуждались вопросы оплаты проживания в студенческих общежитиях. По словам Ливанова, цена проживания в общежитии должна быть в обязательном порядке согласована со студенческими советами вузов, сообщает официальный сайт минобрнауки.

По новым законам, цена проживания в общежитии определяется локальными нормативными указами. Однако, по мнению министра, любое изменение должно быть согласовано со студсоветом, а вся информация должна быть опубликована на сайте вуза.«Особо обращаю ваше внимание на то, что нет никаких экономических оснований для повышения платы за проживание в общежитиях, так как объём государственных субсидий вузам не изменился. 9 августа ректорам вузов было направлено письмо, в котором сообщалось о персональной ответственности руководителя учебного заведения за повышение платы», – заявил министр.По словам Ливанова, некоторым ректорам сделали выговоры, в том числе ректорам Московского архитектурного института и Литературного института им. А. М. Горького. В 90 вузах страны информация об общежитиях не размещена на сайте. Ректоров этих вузов Ливанов пообещал лишить премии.Средняя плата за общежитие за ноябрь, по данным минобрнауки, составила в среднем 440 рублей в месяц. 100 российских вузов, в том числе МГУ, не повышали цену за общежитие, и она составляет 50-60 рублей.«Законодательство уже сейчас содержит меры, препятствующие необоснованному повышению цены на проживание в общежитиях, однако они не всегда соблюдаются. Именно поэтому мы разработали поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» и Жилищный кодекс. Разработана подробная методика расчёта стоимости, мы внедрим её в ближайшее время», – сообщил Дмитрий Ливанов.

Просмотров всего: 6

#образование #вузы

распечатать


Комментарии
  • Димко

    Димко
    7 лет назад

    студсовет карманный и хотя и должен иметь право голоса, зачастую не имеет даже собственной позиции по тому или иному вопросу

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь