6августа
14 ноября 2013, 19:53 0

135 маленьких амурчан учатся жить с диагнозом «диабет»

135 маленьких амурчан учатся жить с диагнозом «диабет»

14 ноября в мире отмечают День борьбы с сахарным диабетом. В Амурской области сегодня с таким диагнозом живут более 20 000 человек, 135 из которых – дети. И хотя для больных выделяются бюджетные деньги, родителям детей, больных диабетом, приходится немало средств тратить на то, чтобы помочь ребёнку научиться жить с этой болезнью.

За шесть лет своей жизни благовещенец Рома Новик ни разу не пробовал шоколадных конфет. Такая детская радость несовместима с жизнью мальчика – он болен сахарным диабетом. Диагноз мальчику поставили, когда ему было три года. И Рома уже давно понимает медицинские термины. «Гипервысокий – это когда сахар поднимается выше 7 и 8. Тогда приходится не есть ни конфетки, ни шоколадки, ничего», – объясняет Роман. Сладости можно только диабетические, да и то не часто. Измерять уровень сахара в крови мальчику приходится после каждого перекуса, по четыре-пять раз в день. Примерно так же часто нужно делать уколы инсулина – гормона, который помогает организму усваивать глюкозу. Чтобы ребёнок легче переносил уколы, его мама купила инсулиновую помпу. С помощью приспособления мальчик может сам получить дозу инсулина. С прибором Рома не расстаётся даже ночью. На покупку прибора родители потратили 100 000 рублей. «Очень облегчает жизнь родителям. Если вдруг ребёнок забегается, где-то что-то перекусит, не удержится – конфетку какую-нибудь. Но есть такая вещь – можно подколоть. Только сразу же нужно сообщить маме», – говорит Ромина мама Елена Ракова.

Такие помпы, как у Ромы, с 2013 года покупают и за счёт бюджета Амурской области. В текущем году деньги выделены на покупку 10 таких приборов. При том, что только детей с диагнозом «диабет» в Приамурье – 135 человек.

«Больные обеспечиваются сахароснижающими препаратами и расходниками для определения концентрации сахара в крови. Ещё есть инсулиновые помпы, они ставятся больным в рамках оказания высокотехнологичной помощи», – сообщает заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Климова. Бесплатно приборы выдают тем, у кого уже есть осложнения. Зачастую, чтобы избежать последствий, родители покупают оборудование сами. Плюс к этому каждый месяц на расходные материалы – иголки, катетеры – мама Ромы тратит около 9 000 рублей. На это уходит половина пенсии по инвалидности, которую получает её сын.

Между тем в Приамурье не хватает врачей-эндокринологов. Штат специалистов укомплектован лишь наполовину: всего работают 29 врачей, в том числе детских. Нет эндокринологов в Бурейском, Михайловском, Селемджинском районах и в Райчихинске. Там они не предусмотрены, объяснили в областном минздраве. По положению федерального минздрава, на 20 000 человек городского населения и 15 000 человек сельского предусмотрен лишь один врач этой специальности. Там, где эндокринологов нет, лечением больных диабетом занимаются терапевты. Для уточнения диагноза и получения рекомендацией пациенты едут в областную больницу.

Как правило, диабет диагностируется легко. Зачастую люди узнают о недуге во время планового медосмотра. Эндокринологи рекомендуют всем, чьи родственники болеют диабетом, раз в полгода проверять уровень сахара в крови. Заболеванию способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и различные инфекции.

Просмотров всего: 17

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь