30июля
12 ноября 2013, 16:08

Амурские инвалиды по зрению осваивают современные гаджеты

Амурские инвалиды по зрению осваивают современные гаджеты

Благовещенские инвалиды по зрению пытаются увидеть мир при помощи современных гаджетов. Мобильные устройства помогают слабовидящим распознавать купюры, писать эсэмэски и общаться по скайпу. Но возможность получить телефон или планшет есть не у всех. В преддверии Международного дня слепых корреспондент благовещенской телекомпании «Альфа-канал» узнала, какими подарками могут порадовать себя инвалиды по зрению.

Инвалид по зрению Владимир Шахов свой телефон носит на шее. Мобильник для слабовидящего – лучший друг. С его помощью можно не только поговорить с друзьями. Благодаря специальной программе, все действия озвучиваются. Владимир может отправлять сообщения и обмениваться музыкой с другими владельцами телефонов.

Людмила Чепкина с мобильным уже давно «на ты». Теперь женщина, которая не видит с детства, решила освоить компьютер. Как и в телефоне, все действия озвучивает специальная программа. Но и без ловкости рук не обойтись: на клавиатуру нанесены выпуклые точки. «У меня в Питере живёт подруга. По телефону дорого разговаривать. Со временем хочу купить вебкамеру, и подруга меня будет видеть, и разговаривать можно», – говорит Людмила.

Функции компьютера и телефона, необходимые для слабовидящих, соединил в себе современный смартфон. Такой есть у амурского председателя Всероссийского общества слепых. С помощью устройства мужчина слушает книги, активно пользуется Интернетом и всевозможными приложениями для слепых даже с выключенным дисплеем. «Разблокировал, зашёл в браузер, открыл закладки: "Новости Благовещенска и Амурской области". Через 3G открываю "Поговорим за жизнь с Александром Ярошенко" – как раз я вчера прослушал его статью», – рассказывает Владимир Титов. Также телефон может определять и номинал денежных купюр. «К сожалению, большинство из этих средств, которые реально помогают людям, недоступны прежде всего из-за высокой стоимости», – отмечает Титов. Такой смартфон, как у Владимира Александровича, стоит больше 20 тысяч рублей, и бесплатно его не выдают.

Слабовидящим людям полагается трость, «говорящие» термометр и тонометр, читающее и увеличивающее устройство, собака-поводырь и деньги на её лечение и содержание. Расширять этот список пока не планируют. «Мы предоставляем базовые возможности, если есть какие-то дополнительные, то инвалид может сам их приобретать, а мы будем выплачивать компенсации. Единственное, что компенсация будет по цене, по которой мы покупаем на торгах. Допустим, говорящие книги с дополнительными функциями, с диктофонами, люди покупают и мы им выплачиваем», – поясняет начальник отдела по обеспечению средствами реабилитации министерства социальной защиты Марина Шукан.

Гораздо важнее, говорят в соцзащите, то, как чувствуют себя инвалиды по зрению вне дома. Тут современные устройства вряд ли могут им помочь, даже при наличии в них GPS-навигатора. Например, в Благовещенске светофоры со звуковым сигналом можно пересчитать по пальцам. А тактильная дорожка, при помощи которой слабовидящие могут ориентироваться на улице, в Амурской области всего одна – несколько метров тротуара возле благовещенской гостиницы «Азия».

Просмотров всего: 12

#здоровье #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь