29июля
11 ноября 2013, 09:58

Ростуризм рекомендует россиянам в трёх странах не покидать отели из-за тайфуна

Ростуризм рекомендует россиянам в трёх странах не покидать отели из-за тайфуна
Фото: Ted Aljibe / AFP

Ростуризм рекомендует российским туристам, находящимся в юго-восточном регионе Китая, во Вьетнаме и на Филиппинах и собирающимся поехать туда в ближайшие дни, соблюдать меры безопасности, внимательно следить за сообщениями местных властей и без крайней необходимости не покидать территорию отеля. В воскресенье официальный представитель МЧС РФ Ирина Россиус сообщила «Интерфаксу», что в зоне бедствия на Филиппинах могли находиться от 110 до 150 россиян. Стихия, обрушившаяся на провинцию Лейте Филиппинских островов 8 ноября, унесла жизни более 10 000 человек.

Информации о пострадавших среди россиян нет, передаёт ИТАР-ТАСС. Туроператоры РФ предупреждают российских туристов, отдыхающих в Китае и во Вьетнаме, о возможности серьёзных задержек рейсов в аэропортах Хайнаня и Ханоя в связи с мощным тайфуном «Хайян».

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России, в воскресенье состоялось совещание с участием Ростуризма, МЧС РФ, МИД России по вопросу оказания помощи российским туристам на Филиппинах, которые пострадали от урагана. «В ходе совещания были озвучены данные, согласно которым на Филиппинах могут находиться несколько десятков россиян, в основном жителей Дальнего Востока», – отметили в АТОР.

МЧС России открыло горячую линию для родственников российских туристов, которые могли находиться на Филиппинах, сообщает ИТАР-ТАСС. По номеру 8-800-775-17-17 можно узнать официальную информацию о ситуации и сообщить о россиянах, которые могли попасть под удар стихии.

По словам туроператоров, основной удар стихии пришёлся на популярные у туристов острова Себу, Бохоль, Боракай. В ассоциации подчеркнули, что «подготовка к тайфуну началась ещё 6 ноября: отели полностью убрали с улицы всю мебель, каждому туристу позвонили в номер и поинтересовались их планами». По информации представителей российского турбизнеса, многие туристы приняли решение покинуть острова, другие отправились пережидать тайфун в Гонконге.

В АТОР сообщили, что туристов из центральной части России на Филиппинах сейчас практически нет, так как высокий сезон начнётся в конце ноября. Однако на островах отдыхает достаточно много жителей из восточной части России. «Никаких жалоб, обращений от тех, кто находится на Филиппинах, туроператоры не получали», – сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В ассоциации подчеркнули, что в связи с тем, что тайфун двинулся в сторону китайского острова Хайнань и Северного Вьетнама, начиная с 18:00 московского времени понедельника, 11 ноября, возможны задержки в аэропортах Хайнаня и Ханоя. Однако, как добавили в ассоциации, по прогнозам метеорологов, сила урагана постепенно будет падать по мере его передвижения через Китай и Вьетнам, поэтому в этих странах не ожидаются последствия и разрушения, аналогичные произошедшим на Филиппинах. Тем не менее, подчеркнули в профессиональном объединении, Ростуризм поручил АТОР проинформировать турфирмы о положении дел в этом регионе, которые, в свою очередь, должны доносить информацию об урагане до туристов.

В Китае объявлен высший уровень опасности в связи с ударом тайфуна «Хайян». В воскресенье местные власти временно эвакуировали 133 тысячи человек в безопасные районы.

Власти Китая ещё в субботу объявили о предстоящем ударе стихии. Появилась информация о шести пропавших моряках. Поисковые службы делают всё возможное для их спасения, однако тяжёлые погодные условия осложняют проведение операции. Ранее поступила информация о гибели восьми человек на китайском острове Тайвань. Туристическую группу смыло в океан сильными волнами.

Просмотров всего: 12

#происшествия #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь