30июля
8 ноября 2013, 18:20 1

В Приамурье появится новый заказник – Бурейский

В Амурской области появится новый заказник, который станет преемником своего старшего брата – Желундинского заказника, созданного в 1967 году. Новая охраняемая природная территория появится за счёт расширения старой: Желундинский заказник перестанет существовать, его планируется расширить примерно в полтора раза, сейчас площадь заказника превышает 111 тысяч гектаров.

Документы о создании новой охраняемой природной территории находятся на подписи у губернатора Приамурья.Главной причиной создания Бурейского заказника стало то, что строительство Нижнебурейской ГЭС вызовет затопление части территорий с разнообразием флоры и фауны. Чтобы сохранить кедр и дуб, а также популяции косули, медведя, лося, изюбря, барсука, кабана и других животных, и создают новый заказник, сообщил информагентству начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий областного управления по охране животного мира Валерий Погасиенко. Кроме того, в 2014-2015 годах сюда из Приморья хотят завезти четырёх амурских тигров, которые занесены в Красную книгу. Сейчас в областном управлении по охране животного мира от приморских учёных ждут рекомендации по условиям разведения тигров.На сегодняшний день в Желундинском заказнике работают четыре сотрудника, после расширения их станет шесть-семь.

Просмотров всего: 13

#природа

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    7 лет назад

    [quote]Главной причиной создания Бурейского заказника стало то, что строительство Нижне-Бурейской ГЭС вызовет затопление части территорий с разнообразием флоры и фауны.[/quote]Желундинский заказник однажды уже был расширен на площадь гораздо большую, чем попадающая под затопление обоими водохранилищами. По этой же самой причине.[quote]Чтобы сохранить кедр и дуб, а также популяции косули, медведя, лося, изюбря, барсука, кабана и других животных и создают новый заказник...[/quote]Один кедр и один дуб? Те три с половиной кедра, которые ещё сохранились в Желундинском заказнике, произрастают далеко от затопляемых берегов Буреи. Монгольский дуб - сорное дерево, которое сохранять не имеет смысла. Но затоплены будут растущие в пойме бархаты, ясени, лимонник... На новой территории они есть ли?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь