24июля
8 ноября 2013, 07:55

Сегодня – день памяти писателя и поэта Ивана Бунина

Сегодня – день памяти писателя и поэта Ивана Бунина

В мае 1953 года Иван Бунин сделал последнюю запись в дневнике: «Это всё-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!.. И я только тупо, умом стараюсь изумиться, устрашиться». Прошло полгода – и Бунина не стало. Он умер тихо во сне. Это случилось 60 лет назад, в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года.

Писатель и поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин – автор сборника рассказов «Тёмные аллеи», романа «Жизнь Арсеньева», повести «Суходол» и других произведений.

***

130 лет назад, в этот день 1883 года, родился Чарльз Демут. Он начал заниматься живописью в эпоху, когда американское изобразительное искусство было глубоко провинциальным, и стал проводником новых идей.

Его работы – это энциклопедия художественных техник и стилей. От классики до авангарда. От экспрессионизма до кубизма. От нежных акварелей до геометрически выверенных футуристических полотен.

Его эксперименты не были банальным заимствованием. Он сумел творчески переосмыслить чужой опыт и стать вдохновителем следующих поколений художников, среди которых абстракционисты и представители поп-арта.

***

90 лет назад, 8 ноября 1923 года, родился Джек Килби – учёный, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за изобретение интегральной схемы. Также Джек Килби – изобретатель карманного калькулятора и термопринтера.

***

15 лет назад умер Жан Маре – актёр, постановщик, писатель, художник, скульптор, каскадёр.

Мелодрама «Вечное возвращение» в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Он сыграл множество ролей в костюмно-исторических лентах, комедийных фильмах и даже сказках.

Одними из самых кассовых французских фильмов стали три серии о Фантомасе, где Жан Маре снялся вместе с незабываемым Луи де Фюнесом.

***

Здание Лувра строилось, перестраивалось и достраивалось на протяжении тысячи лет, начиная с 1190 года и заканчивая 1871, когда Лувр стал выглядеть так, как сейчас.

При Филиппе Августе он был олицетворением грубой военной силы. Со времён Ренессанса до Второй империи стал местом проведения торжественных церемоний.

Но на всём протяжении своего существования Лувр обладал репутацией культурного центра благодаря местоположению и коллекциям, хранившимся внутри. С 1737 года здесь проводились художественные выставки Парижского салона.

220 лет назад Лувр впервые открылся для всеобщего обозрения как национальный художественный музей.

Первые посетители могли увидеть всего 587 экспонатов. Сегодня в коллекции одного из величайших музеев мира около 400 тысяч произведений искусства, 35 тысяч из которых входят в постоянную экспозицию.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь