2августа
6 ноября 2013, 14:36 1

Жители тыгдинских новостроек борются с наступлением грунтовых вод на септики

В Тыгде люди, живущие в новых домах, отстроенных после пожара, жалуются на проблемы с септиками. Вдоль улицы Нефтяной нет канав, летом после обильных дождей грунт напитался влагой. Из-за прилива грунтовых вод постоянно переполняются септики, и жильцы вынуждены буквально каждые два дня вызывать ассенизаторов.

С учётом того, что откачка четырёх кубометров нечистот стоит 420 рублей и её необходимо проводить как минимум два раза в неделю, за месяц на эти работы жильцы вынуждены тратить около 4 000 рублей.ИА «Амур.инфо» сообщало о жалобах новосёлов в июле: тогда во время дождей нечистоты из септиков текли обратно в дома. Проблема закольцевалась: пока жильцам не могут помочь ни строители, ни местные коммунальщики. «По нашей улице Нефтяной на септики жалуются жители семи домов, – рассказала корреспонденту информагентства Оксана Терпугова, живущая в доме № 4 по Нефтяной. – Мы обратились к коммунальщикам, нас послали к застройщику – ГБУ "Строитель", потому что дома находятся как бы на гарантии. Мы предложили, чтобы на нашей улице выкопали канаву. Нам сказали: денег нет». Женщина переживает, что скоро грянут морозы и септик вообще перемёрзнет.В ГБУ «Строитель» подтвердили: о переполняющихся септиках знают и помнят. «Летом выпадали обильные осадки, естественно, почва переувлажнена. Происходит подпор грунтовыми водами. Специалисты проведут исследование, в ходе которого установят, из-за чего переполняются септики – из-за неправильной эксплуатации или по другой причине. Над решением вопроса работают, уже составлены акты», – поясняет заместитель директора ГБУ «Строитель» Константин Шинкаренко. Если окажется, что корень зла кроется именно в недоработке строителей, организация обязана устранить недочёты. В противном случае заниматься септиками должна администрация.Что касается устройства стоков для воды, их смогут выкопать только после того, как в посёлке появится специальная техника. «Дело в том, что улица Нефтяная заасфальтирована. Если начать копать канаву тем погрузчиком, который у нас имеется, то этот новый асфальт будет разрушен. Когда у нас появится техника, тогда и начнут делать ливнёвку», – сообщили в управляющей организации «Жилкомфорт».

Просмотров всего: 18

#строительство #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    7 лет назад

    Специалисты проведут исследование, в ходе которого установят, из-за чего переполняются септикиЯ прям щас за бесплатно с места это исследование проведу: На ГидроИзоляции потому, что сэкономили. Исследование закончено. Погрешность выводов 5%.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь