24июля
6 ноября 2013, 08:18 1

Актёр Юрий Смирнов – юбиляр дня

Актёр Юрий Смирнов – юбиляр дня

Он окончил Щукинское училище, в 1963 году был принят в труппу Московского театра на Таганке, где продолжает служить в настоящее время. Ещё студентом дебютировал в кино, а известность пришла к нему после исполнения роли Гаврилы в фильме «Бумбараш».

Среди других известных работ актёра в кино – роли в картинах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Чёрная стрела», «Белые одежды», историческом сериале «Вечный зов».В этот день народному артисту России Юрию Смирнову исполняется 75 лет.***375 лет назад, 6 ноября 1638 года, родился Джеймс Грегори – шотландский математик и астроном, член Лондонского королевского общества.Предшественник Ньютона, подготовивший открытие дифференциального и интегрального исчислений. Автор одного из первых проектов зеркального телескопа и нового метода измерения расстояния от Земли до Солнца.***Его рассказы в рисунках с небольшим текстом или без текста, порой целые истории без слов, сегодня называют предшественниками комиксов, мультипликационных фильмов и небольших кинокомедий.155 лет назад, 6 ноября 1858 года, в Москве родился Эмануэль Пуаре – сын обрусевшего наполеоновского солдата, блестящий карикатурист и график, создававший свои остроумные рисунки под псевдонимом Каран д'Аш. В конце XIX-начале XX веков его имя хорошо знали не только в Европе, но и во всём мире.***«Иногда я напишу две-три строчки, да и те часто зачеркну на другой день, а всё же я дисциплинирую свои мысли, приучаю их к порядку… Иногда пишется легко, само собой, иногда трудновато, но я не унываю, не бросаю работы, и в конце концов труд мой увенчивается успехом».В последние годы жизни он уже не мог долго оставаться за границей. Его очень скоро начинало тянуть на родину, в Россию.Осень 1893 года. Последний концерт в Петербурге. Премьера Шестой симфонии. Потом – внезапная болезнь.Его жизнь окончилась 120 лет назад. 6 ноября – день памяти Петра Чайковского. Величайшего композитора в истории музыки. Автора более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.***Писатель-фантаст Борис Штерн умер 15 лет назад. Он был признан лучшим фантастом Европы. В его творчестве было всё: от пьес и либретто до стихов и романов. Борис Штерн – автор произведений «Чья планета?», «Кто там?», «Досмотр-1 и 2», «Вперёд, конюшня!», «Дед Мороз», «Записки динозавра», «Рыба любви», «Эфиоп»./b

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    7 лет назад

    [quote]известность пришла к нему после исполнения роли Гаврилы в фильме «Бумбараш».[/quote]А мы его всю жизнь звали Полиповым..Уж больно запомнился он роли этого негодяя.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь