24июля
5 ноября 2013, 11:21 1

Жильцы благовещенской «деревяшки» не могут добиться переселения из полуразрушенного жилья

Жильцы благовещенской «деревяшки» не могут добиться переселения из полуразрушенного жилья

В Благовещенске жильцы четырёхквартирного дома по улице Горького боятся топить печь. От тёплого воздуха балки, на которых держится потолок, проседают всё ниже, а из трещин на печь сыплется труха. Люди боятся пожара и уверены, что в скором времени потолок обвалится. При этом аварийным муниципальный дом не признают. И делать там ремонт, похоже, никто не собирается.

По документам этот дом построили ещё в прошлом веке. Ему исполнилось уже больше 100 лет. И по сведениям жильцов, когда-то в этих стенах жил один из богатых купцов Благовещенска. Теперь былое богатство буквально нависло над головами тех, кто хочет войти в здание. За дверью почтенный возраст дома можно не только увидеть, но и потрогать руками.

В муниципальное жильё супруги Тороповы заселились больше 20 лет назад. Говорят, что уже тогда стены ходуном ходили. За это время в доме ни разу не было капитального ремонта. По стенам и полу пошли «волны», а над печкой образовалась дыра.

«Вот когда я печку начинаю топить, жар поднимается, температура поднимается вверх, и потолок начинает трещать. И вот высыпается всё вот с той щели прям на печку. Я боюсь находиться в этой квартире», – поделилась жительница дома № 254 по улице Горького, Ольга Торопова.

У соседей съезжает не только крыша, но и целая веранда. С каждым годом пространство между ней и домом постоянно растёт. Внутри те же проблемы – волнообразные полы и стены, трещины в потолках. Переписка с администрацией длится с 2005 года.

«Они нам и не отказывают вроде. И всё это тянется, тянется неизвестно сколько. Березовский, конечно, поручил ЖКХ. А у них юристы что-то там долго не воспринимают нас, чтобы независимую комиссию вызвать. Сейчас они сказали, что вроде готово. Такое ощущение, что они что-то ждут, тянут. А для чего?» – высказалась жительница дома Людмила Бирило.

В 2005 году жильцам ответили, что их дом стоит в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Однако никого так не переселили. В администрации объяснили, что с тех пор изменился закон, и теперь дом нужно заново признавать аварийным. Причём делать это должны сами жильцы.

«Предлагаем вам предоставить в комиссию заключение специализированной организации, проводящей обследование конструкций дома. Процедура оценки пригодности для проживания жилого посещения по адресу: улица Горького, 254, комиссией будет продолжена после предоставления указанного заключения», – следует из ответа управления ЖКХ администрации Благовещенска.

По подсчётам жильцов, заключение обойдётся в 45-60 тысяч рублей. Собрать таких денег не смогли и вновь обратились в администрацию в начале этого года. На этот раз выяснилось, что чиновники всё-таки сами проведут обследование муниципального фонда.

«В настоящее время управлением ЖКХ проводится запрос ценовых предложений среди проектных институтов по изготовлению технического заключения по результатам обследования строительных конструкций четырёхквартирного дома. После определения стоимости технического задания будет объявлена котировка на изготовление заключения и заключён муниципальный контракт», – говорится в письме из городского управления ЖКХ.

Если дом признают аварийным, жителей поставят в очередь на переселение. Но люди в это уже не верят. Говорят, комиссии к ним приходят чаще, чем топится печка. Однако дело с места не двигается. Люди готовятся и на этот раз зимовать в полуразрушенном старом доме.

Просмотров всего: 10

#жизнь #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • safari

    safari
    7 лет назад

    БРАВО!!!!! Наша городская администрация и управляки ЖКХ. БРАВО еще раз!!!! Знаю что это такое не по наслышке. Наш дом тоже аварийный. Его признали таковым в 2011 году и стоял он в реестре аварийных домов на официальном сайте "реформа ЖКХ". И что, потом он с аварийного дома, каким то волшебным образом стал исправный. От нас отказались все управляйки, никто ничего не делал в нашем доме лет10, а то и больше. При износе в 73% , дом исправный))). Березовский тоже ОБЕЩАЛ много чего ( мы просьбами и жалобами его засыпали). Нас провожали с кабинета с улыбками, заверениями что все будет ок. Ждите, мол, в скором времени. До сих ждем...... развалимся скоро. Зато дом рядом, который горел в прошлом году и в который три миллиона вставили, после кап ремонта в начале 2014 года СНОСЯТ)))).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь