25июля
1 ноября 2013, 16:40 1

Отделение неотложной наркологической помощи в Благовещенске заменит медвытрезвители

Отделение неотложной наркологической помощи в Благовещенске заменит медвытрезвители

В областном наркологическом диспансере открылось отделение неотложной наркологической помощи. Оно является первым на Дальнем Востоке. Пациентов здесь начнут принимать с декабря, и по сути отделение берёт на себя часть функций медвытрезвителей, которые перестали существовать в стране.

Бывшая заброшенная прачечная горбольницы стала областным отделением неотложной наркологической помощи на 20 коек, 6 из них – реанимационные. Алкогольная кома, психозы, сильная интоксикация, передозировка – в зависимости от тяжести состояния, пациенты здесь будут проводить от нескольких часов до нескольких суток. Проще говоря, отделение возьмёт на себя функции медвытрезвителя.

Вытрезвители не так давно перестали существовать в системе правоохранительных органов. Поэтому пока людей в состоянии сильного опьянения приводят в чувства в городской больнице или стационаре наркодиспансера. Теперь нагрузку заберёт новое отделение.

«Весь смысл открытия такого отделения – не просто дублирование наркологического отделения, а именно с целью взять на себя основную нагрузку состояния опьянения с соматической патологией, когда требуется необходимая помощь реанимационных бригад. И дальше, если пациент является всё-таки зависимым, он направляется на лечение в наркологическое учреждение», – рассказала главный врач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

За порядком в отделении будут следить частные охранники и сотрудник полиции. «Мы планируем сюда одного сотрудника полиции. Потому что, когда привозят человека, мало того, что он в состоянии сильного алкогольного опьянения, он ещё и совершил административное правонарушение. И на него нужно составлять административный протокол, чем он и будет заниматься и оказывать помощь частным охранным структурам, в случае, если будут дебоши», – отметил начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов.

Первый этаж отделения отремонтировали полностью. Работы на втором закончатся через месяц. Здесь расположатся административные помещения. В целом на строительные работы ушло около 14 миллионов рублей. Ещё 33 миллиона потратили на покупку оборудования. В полном объёме оно поступит в учреждение к декабрю.

«Дыхательная аппаратура, реанимационная аппаратура, аппараты УЗИ. Ну, рентгенаппаратов здесь не будет, потому что они есть рядом. Нет смысла их дублировать здесь. Эноскопия всевозможная. Потому что необходимо выведение токсинов. Самая главная задача – как можно быстрее вывести имеющиеся токсины как при помощи механических средств – это зондовое промывание, так и при помощи дезинтоксикационных парентеральных введений – это, как вы понимаете, капельницы», – сказал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Сейчас в стационаре наркологического диспансера около 50 пациентов – алкоголиков и наркоманов. Многим специализированная помощь требовалась срочно.

«Я вообще неадекватный был совсем. Просто овощ приехал. Я честный фраер, меня нельзя трогать, и всё такое. Ну, погнал, короче, шиза конкретная поехала. Так вот и попал я сюда. Изначально я пролежал на вязках три дня, привязанный к кровати. Потом меня сюда перевели уже», – поделился один из пациентов областного наркологического диспансера.

«Конечно, очень нужно такое отделение. Потому что много очень наркоманов, алкоголиков. Я уже 2 раза перекумаривал. Раз отдал 70 тысяч. Мне вшили под ключицу имплантат. Но не кололся я само много три месяца, продержался, то есть хоть что нюхай, ничего не торкает. Потом он перестал действовать, и меня начало опять торкать», – сказал другой пациент областного наркологического диспансера.

В новом отделении будут оказывать и платные услуги. Если люди пожелают прийти в себя анонимно. И пока такой вытрезвитель – единственный на Дальнем Востоке. Подобные в ближайшие годы появятся в Белогорске и в Зее.

Просмотров всего: 84

#здоровье #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич
    7 лет назад

    и ПЛАТНОЙ СДЕЛАТЬ - за ЧОП (охрана врачей) и медуслуги

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь