29июля
30 октября 2013, 15:59 1

Амурский участник эстафеты Олимпийского огня в 1980 году, рассказал, что пламя гасло и тогда

Амурский участник эстафеты Олимпийского огня в 1980 году, рассказал, что пламя гасло и тогда

До начала Олимпийских игр в Сочи остаётся ровно сто дней. Пока же Олимпийский огонь путешествует по территории страны. В Благовещенске эстафета Олимпийского огня пройдёт 19 ноября. Подготовка к ней уже началась. И одна из интриг этого события – погаснет ли пламя в амурской столице. Впрочем, корреспондент «Альфа-канала» выяснил, что особой сенсации в том, что это происходит, нет.

Мастер спорта международного класса по самбо, призёр чемпионата России, двукратный призёр Кубка мира и бронзовый призёр первенства Европы среди юношей, самбист Антон Абмаев – один из 85 участников эстафеты Олимпийского огня в Благовещенске. «Сейчас волнения особо нет. Волнение, я думаю, будет, когда Олимпийский огонь понесём. Именно в этот день, я думаю, что будет. А так, конечно, нет», – поделился факелоносец Антон Абмаев.

До прибытия Олимпийского огня в Благовещенск ещё три недели. На сегодняшний день факелоносцы пронесли огонь через 19 городов России. За это время зафиксировали почти три десятка случаев, когда пламя погасло. «Факел тух уже столько раз, ну, я думаю, что это всё поправимо. Если со мной будут бежать четыре человека, которые бежали на протяжении всего этого времени с Афин, я думаю, что никаких проблем не будет с огнём», – сказал Антон Абмаев.

На самом деле, в том, что Олимпийский огонь время от времени гаснет, нет никакой сенсации. Во время эстафеты Олимпийского огня в канун Олимпиады в 1980 году такое тоже случалось. Тогда маршрут эстафеты был значительно короче – из Афин напрямую в Москву. В одной только Греции огонь затухал 36 раз. Эти времена отлично помнит благовещенец Николай Седышев. В восьмидесятом году он был одним из кандидатов в факелоносцы. Его – отличника и кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике – вместе с другими учили, как надо бежать и как передавать Олимпийское пламя. Но в итоге стать факелоносцем ему не удалось – Николай Васильевич бежал в сопровождении.

«Один факелоносец и ещё десять человек эскорта: пять спортсменов с одной стороны и пять спортсменов с другой стороны. В то время мы бежали по километру. Когда несут факел с огнём, рядом идёт машина, в которой стоит установка, и если вдруг факел погас, то лазерная установка сразу зажигает его вновь», – рассказал участник эстафеты Олимпийского огня в 1980 году Николай Седышев.

Амурчанка Яна Лепцан поедет на Олимпийские игры в качестве спортивного волонтёра. Она будет работать на соревнованиях по лыжным гонкам. Для этого прошла жёсткий отбор. На олимпийских объектах она была ещё год назад – темпы и масштабы строительства впечатлили.

«Вот я была конкретно на объекте "Лаура". Это действительно грандиозное сооружение, где рядом и лыжный, и биатлонный комплексы, причём лыжный комплекс потом разберут и останется только биатлонный, то есть впоследствии там будут заниматься только биатлонисты. Ну, а сейчас вот сделали как многофункциональный красивый комплекс. Лыжный комплекс разборный. Его разберут и отправят в другой регион», – поделилась спортивный волонтёр на зимних Олимпийских играх Яна Лепцан.

А пока Сочи готовится к открытию олимпиады, Благовещенск готовится к встрече Олимпийского огня. 19 ноября областной центр Приамурья станет 33-м по счёту городом, куда прибудет пламя.

Просмотров всего: 17

#спорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    7 лет назад

    Я так и подумал, что пламя гасло и тогда.Просто тогда тырнету не было)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь