26июля
30 октября 2013, 11:36 1

Благовещенец победил в конкурсе ретро-авто, превратив советский мотоцикл в немецкий

Благовещенец победил в конкурсе ретро-авто, превратив советский мотоцикл в немецкий

Житель Благовещенска занял первое место в дальневосточном автошоу во Владивостоке. Победитель Руслан Лепетюха дал новую жизнь старому мотоциклу М-72. Из советского мотоцикла, купленного за 30 тысяч рублей, транспорт превратился в немецкий мотоцикл модели BMW R-71.

О том, что старенький мотоцикл 1958 года выпуска превратится в исторический экспонат, бывший хозяин не мог и подумать. Руслан Лепетюха купил мотоцикл в Свободном у 80-летнего пенсионера за 30 тысяч рублей. Вскоре пришла идея – не просто дать новую жизнь старой вещи, а вернуть его на 60 лет назад – создать из советской немецкую модель. Стоимость мотоцикла поднялась в десять раз. А на тюнинг ушло около полугода.

«Пришлось разбирать его до болтиков, хотя мотоцикл был на ходу, чтобы покрасить его – весь его разобрали. И было сложно, его нужно было зашкурить, потому что мотоцикл старый, это долго проходило – около двух недель», – поделился Руслан Лепетюха.

А дальше – поиск деталей в Интернете, всё должно было соответствовать модели BMW R-71. Пришлось изучать историю вопроса. Сложнее всего, признаётся Руслан, было объяснить жене такое капиталовложение. Мотоцикл ведь фашистский. Такие производили только в нацистской Германии. Но, увидев обновлённый «трёхколёсник», супруга поняла – никакой пропаганды в нём нет, а увлечение мужа – не более чем реставрация истории.

«Люди большим пальцем показывают, что здорово. Один человек остановился на красный свет и говорит – можно я вас сфотографирую? Бывает, что люди сами какие-то вещи приносят оригинальные, та же канистра, если просто есть – на, бери», – рассказал Руслан Лепетюха.

Впервые показать свою работу Руслану удалось в Благовещенске. В июле в областной столице проходило автошоу, на нём он занял первое место за ретро-проект. Тогда умельца и пригласили во Владивосток. «Ехал, и в душе было такое, что на 95-99 % я первое место заберу. Не знаю, откуда такая уверенность была, но то, что я сделал – это шедевр», – отметил Руслан Лепетюха.

Когда благовещенец выезжает на своём мотоцикле на улицы города, многие спрашивают о цене, хотят купить необычный транспорт. Руслан непреклонен – продавать этот хэнд-мэйд он не планирует. Но, учитывая спрос, готов реставрировать по заказу. Сейчас в его гараже ещё два мотоцикла, которые к открытию нового байкерского сезона предстанут в новой исторической красе.

Просмотров всего: 28

#транспорт #конкурсы #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    7 лет назад

    Германия передала всю документацию на этот мотоцикл еще в 1939 году. так что М-72 - это копия БМВ, а не наоборот

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь