27июля
28 октября 2013, 17:25 1

Житель Благовещенска вернул деньги, переплаченные АКС за тепло

Житель Благовещенска вернул деньги, переплаченные АКС за тепло

Благовещенец Александр Васильев смог доказать в суде, что платил за тепло почти в два раза больше, чем нужно. Мужчина уже вернул себе то, что переплатил. За время существования «Амурских коммунальных систем» такой случай произошёл впервые. Теперь Васильев готовит общий иск совместно с соседями – на сумму более полумиллиона рублей.

Почти 10 лет жители дома № 31 по улице Мухина платили за тепловую энергию «Амурским коммунальным системам». Но в конце 2012 года люди задались вопросом: почему именно эта организация выставляет им счета? Ведь на деле тепло в дом поставляет Благовещенская ТЭЦ. Чтобы убедиться в этом, председатель совета дома направил письмо в «Амурскую генерацию», в котором спросил, на чьём балансе находится теплотрасса, ведущая тепло к дому. «Вот эти четыре люка представляют собой тепловую камеру, тепловая камера относится к благовещенской ТЭЦ. От этой камеры отходят распределительная тепловая сеть, которая также относится к Благовещенской ТЭЦ, но долгие годы мы платили по тарифу АКС, хотя ни одного кусочка земли здесь АКС нет. Тем не менее, мы значительно переплачивали за тепловую энергию», – рассказывает председатель совета дома № 31 по улице Мухина Александр Васильев. Кстати, раньше он сам работал в АКС. Александр произвёл расчёты и выяснил, что только за три последних года он переплатил не своей теплоснабжающей организации, а именно «Амурским коммунальным системам», почти 33 тысячи рублей. Например, с сентября по декабрь 2012 года АКС выставляли тариф за тепловую энергию – почти 1 500 рублей в месяц. В то время как у «Амурской генерации» тариф был почти в два раза ниже.

Васильев обратился в мировой суд, который постановил: АКС не является энергоснабжающей организацией. Тепло в девятиэтажку по адресу: улица Мухина, 31, поставляет Благовещенская ТЭЦ, то есть Дальневосточная генерирующая компания.

В АКС не отрицают: сеть, ведущую к дому, обслуживают действительно не они. Но с тем, что организация обогащалась за счёт тарифов, там не согласны. «Договор изначально был заключён с АКС, оплачивал Васильев АКС, и между потребителем и ДГК не было договора. Договорные отношения были с АКС», – считает заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Амурские коммунальные системы» Евгения Колягина. В АКС пояснили, что выставляли потребителям не завышенные, а установленные для всего города тарифы. Сейчас коммунальщики отправили кассационную жалобу в областной суд.

Тем временем председатель совета 31-го дома по Мухина готовит коллективный иск на сумму почти 500 тысяч рублей. Но и это не предел: «Сейчас уже готовы подать иск порядка 25 собственников, которые попросили подать пакет соответствующих документов. Цена иска – около 500 тысяч рублей. Многие продолжают готовить документы, и, я думаю, сумма иска будет значительно увеличена», – сообщает Александр Васильев. По его подсчётам, если все соседи подадут в суд, то сумма иска может увеличиться до 5 миллионов рублей. Такая же ситуация с теплоснабжающей организацией ещё в нескольких соседних домах.

В АКС же говорят, что если собственники расторгнут договоры с компанией, то средний тариф на тепло может повыситься для всего города.

Просмотров всего: 20

#суды #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Геральт

    Геральт
    7 лет назад

    [quote]то средний тариф на тепло может повыситься для всего города[/quote]Да, АКС же тоже хочет кушать. А ФАС спит и почему то не видит как АКС не прикладывая никаких усилий снимает бешеные бабки на перепродаже чужой продукции... В советские времена ужеб сидели за спекуляцию.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь