2июня
24 октября 2013, 13:07 1

Представитель церкви «Новое поколение» дал пощёчину православному автору книги «Харизматическая ересь»

Представитель церкви «Новое поколение» дал пощёчину православному автору книги «Харизматическая ересь»

На презентации православной книги «Харизматическая ересь. Анализ учения религиозной организации "Новое поколение"» представитель «Нового поколения» дал пощёчину автору издания Виктору Селивановскому. Презентация состоялась сегодня в Амурской областной научной библиотеке. Большинство из присутствовавших на мероприятии были представителями церкви «Новое поколение»; православные оказались в меньшинстве.

Автор издания Виктор Селивановский приехал в Благовещенск из Санкт-Петербурга. В областном центре Приамурья он руководит миссионерским отделом Благовещенской епархии. Священником не является. В Санкт-Петербурге Селивановский издал монографию «Позитивное мышление», в Благовещенске вышла брошюра, посвящённая православию в Китае – Селивановский выступал в качестве составителя издания.

Перед началом встречи с читателями Виктор Викторович дал небольшое интервью журналисту благовещенской телекомпании «Альфа-канал». «Книга эта – для христиан в целом. Может быть, не так интересна она будет для светской аудитории. В том числе книга рассчитана на верующих "Нового поколения". Это моё исследование как частного лица, как православного автора, попытка вести честный разговор о сути учения. Я постарался сделать всё, чтобы не задеть религиозные чувства верующих. Брошюра написана в очень уважительном тоне. Да и вообще, это принцип уважения к церкви к инославию, в том числе и к представителям тех направлений, которые православная церковь считает еретическими. Это уважительное отношение к самим людям, и даже любовь к этим людям – по мере возможности. При непримиримом отношении к заблуждениям, – подчеркнул автор. – В названии никакой нетерпимости нет, здесь есть уважение, любовь. Я думаю, в такой форме и должна проходить христианская дискуссия».

Всё пошло не так, как задумывал Селивановский. Вскоре после начала встречи в зале стало шумно. Адепты «Нового поколения» были возмущены отношением автора к своей вере. «Какой может быть цивилизованный разговор, если ваша книга – это призыв к межконфессиональной розни?!» – возмутился пресс-секретарь церкви Александр Казюленис. Наиболее громко выступал новопоколенец Александр Кипко. «Обсуждать по-честному мы не можем, потому что вы – лжец, вы просто негодяй, – едва взяв слово, заявил представитель "Нового поколения" Александр Кипко. – Вы делаете то, чего вообще нельзя было делать. 15 октября был указ президента, в котором было сказано о том, чтобы не было разногласий – межконфессиональных, национальных. Когда я услышал само это слово – ересь – я был в шоке, меня как помоями облили».

Во время эмоционального выступления Кипко к микрофону попытался прорваться доктор философских наук, заведующий кафедрой религиоведения Амурского госуниверситета Андрей Забияко. Однако отобрать право слова у предыдущего оратора оказалось непросто: «По какому праву?! Меня оскорбили!» – шумел Кипко. Он прямо спросил у Андрея Павловича: «Вы христианин?» Тот так же прямо ответил: «Нет». «Присядьте тогда. Потому что вас не касается. Вам какая разница», – начал толкаться Александр Кипко.

В итоге он дал пощёчину автору книги. От сильного удара Виктор Селивановский покачнулся, но всё-таки, следуя христианскому завету, подставил под удар вторую щёку. Кипко бить не стал, а протянул Селивановскому руку. Оппоненты обменялись рукопожатием.

«Меня как релиогиоведа, как человека светского, не могла оставить равнодушным эта книга. Это событие я приветствую и поддерживаю автора. Почему? Потому что полемика между религиозными организациями, течениями существовала всегда и существует сейчас – порой в очень острой форме. Очень хорошо, что Виктор Викторович пробует эту полемику перевести в формат книжного слова, в формат диалога. Это лучше, чем этот спор ведётся физическими методами, когда он переходит в экстремистские формы. Такие крайние формы бывают и со стороны православия, и со стороны "Нового поколения". Поэтому подход спокойного обсуждения разделяющих проблем, предложенный автором книги, мне кажется вполне правильным», – резюмировал Андрей Забияко после окончания встречи.

Пока неизвестно, как и где собираются распространять «Харизматическую ересь». Автор надеется, что книги возьмёт епархия. «Возможно, издание можно будет купить в церковных лавках. Может быть, и в книжных магазинах», – сообщил Селивановский.

Просмотров всего: 127

#религия #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Дуshка

    Дуshка
    6 лет назад

    как это по-пушкински

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь