12июня
24 октября 2013, 07:30

Сегодня – день памяти Франца Легара

Сегодня – день памяти Франца Легара

65 лет назад умер Франц Легар – композитор и дирижёр. Наряду с Иоганном Штраусом и Имре Кальманом – крупнейший композитор венской оперетты. Либреттист Пауль Кнеплер писал: «Существуют три вида музыкальной драмы: опера, оперетта и Легар». Мировую славу Легару принесла представленная 30 декабря 1905 года в «Ан дер Вин» оперетта «Весёлая вдова».

***

520 лет назад, 24 октября 1493 года, родился врач и алхимик Парацельс. Он стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия. Парацельс выступал против схоластической медицины, противопоставляя ей наблюдение и опыт. Также врач изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии.

***

90 лет назад родилась Дениз Левертов – поэтесса, одно из наиболее ярких имён в американской поэзии после Второй мировой войны.

***

Себя он называл «кротчайшей тварью Божьей» и любил повторять «с моей потусторонней точки зрения».

75 лет назад, 24 октября 1938, родился Венедикт Ерофеев, автор бессмертной поэмы «Москва – Петушки».

***

В этот день 1928 года, 85 лет назад, в газете «Правда» опубликовано сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы Михаила Булгакова «Бег», как «идеализирующей» белогвардейцев. Не помогла и высокая оценка, данная пьесе Горьким, Луначарским, Станиславским и Немировичем-Данченко.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь