17июня
22 октября 2013, 07:30

Катрин Денёв, Александр Кабаков – юбиляры дня

Катрин Денёв, Александр Кабаков – юбиляры дня

«С чем сравнить её? – писал Франсуа Трюффо. – Уж во всяком случае, не с цветком. Ибо в ней существует некая неопределённость, что побуждает меня приравнять её к вазе, в которую можно вместить любые цветы – все цветы». Отмечает своё 70-летие Катрин Денёв – актриса, которую называют «последней великой звездой Франции».

Мировую славу Катрин Денёв принесла роль в картине «Шербурские зонтики», получившая главный приз Каннского кинофестиваля в 1964 году. Гениальная музыка Мишеля Леграна и проникновенная игра актёров сделали эту картину классикой мирового кинематографа. Колоссальный успех ждал Денёв и в другом фильме – «Девушки из Рошфора».

Сегодня Денёв по-прежнему не испытывает недостатка в интересных режиссёрских предложениях.

***

Исполняется 70 лет писателю и публицисту Александру Кабакову. По его произведениям сняты фильмы «Десять лет без права переписки» и «Невозвращенец».

Книги Кабакова изданы во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии и Китае.

***

Он учился живописи в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Прославился монументальными полотнами на сюжеты из античной истории. Успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров.

В начале ХХ века в среде художников-модернистов его имя пользовалось значительно большим уважением, чем в кругу передвижников.

По словам Александра Бенуа, «в русском искусстве, совсем не богатом на блестящих салонных живописцев, он остался своего рода диковинным «раритетом», виртуозом-фокусником, высокой пробы ремесленником, произведения которого до сих пор сохранили способность увлекать и восхищать».

170 лет назад, 22 октября 1843 года, родился Генрих Семирадский. Художник, один из крупнейших представителей позднего европейского академизма.

***

Поэт, писатель, публицист Николай Доризо родился 90 лет назад. Его первая книга стихов «На родных берегах» вышла в 1948 году. Наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Он автор стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Большак» – песням, ставшим, по сути, уже народными.

Многие стихи поэта были положены на музыку и стали популярными, а также визитными карточками многих советских фильмов. Картин, в которых звучат его песни, более полусотни – это знаменитые ленты «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь» и другие.

***

Майн Рид, писатель, автор приключенческих романов, умер 130 лет назад, 22 октября 1883 года. Наиболее известные его произведения – «Белый вождь», «Оцеола», «Квартеронка», а также самый знаменитый роман – «Всадник без головы».

***

75 лет назад, 22 октября 1938 года, изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь