15августа
19 октября 2013, 17:39 1

В Приамурье продолжаются компенсационные бунты – в этот раз в Ивановском районе

Больше 40 жителей села Дмитриевка Ивановского района подписались под обращением за досрочную отставку главы Дмитриевского сельсовета Александра Белова. Обращение, подписи под которыми будут собирать ещё несколько дней, планируют направить губернатору Приамурья, советнику губернатора и районным властям. Поводом для этого стали невыплаты компенсаций людям, которые считают себя пострадавшими от наводнения. Сегодня сельчане организовали сход жителей, на который собралось около 40 человек.

На сход жителей приглашали и Александра Белова, но он так и не приехал. Часть Дмитриевки затопило в начале августа; подмоченным оказалось имущество людей, многие потеряли урожай. По словам сельчан, пострадавших, как минимум, около 50 семей, но самим им известно, что выплаты получили только семь.

Многие из собравшихся говорили, что заявления на получение компенсаций написали ещё в августе. В домах и огородах ущерб оценивали специальные комиссии. Правда, у части жителей на руках нет актов обследования утраченного имущества, до сих пор некоторые не получили даже единовременной помощи в 10 тысяч рублей. Причём, попасть в администрацию сельсовета – настоящий подвиг – чиновников постоянно нет на месте, жалуются сельчане. «Стыд и срам! Взял, собрал бы народ, сказал бы – люди добрые, давайте посоветуемся, как и чего, чтобы никому никакой обиды не было. А то одним выплатил, вторым не выплатил», – возмущается жительница Дмитриевки Нина Фомичёва. Только сейчас вдруг выяснилось, что документы, которые люди сдавали ещё летом, так и не ушли дальше администрации. И теперь, видимо, официально даже нельзя сказать, признали жителей пострадавшими или нет. «В администрации говорили – всё нормально, ваши документы в работе ушли. Больше чем через месяц мы случайно узнали, что наши документы пролежали на столе у ведущего специалиста. Не то, что пролежали, они валялись», – говорит ещё одна сельчанка.

Добиться ответа от администрации сельсовета жители Дмитриевки не могут уже долгое время. «Я ходила со слезами, меня два раза откачивали, бесполезно, мои документы валялись. В подполье вода, домик уже старенький. Я сначала не обращала внимание, но сейчас стала печка снизу трескаться. Печка трескается, весь дым идёт в дом», – рассказывает Лидия Постникова.

Депутат Ивановского районного совета Геннадий Симонов сегодня утром созванивался с главой сельсовета Александром Беловым, тот сообщил, что встретиться с людьми не сможет. Сам народный избранник уверен – людей даже не проинформировали по поводу поданных заявлений. «Эта проблема не единичная, у нас в районе таких людей много и даже в райцентре. И я сталкиваюсь с тем, что это бездействие со стороны районных и местных властей. Они призваны для того, чтобы помогать, а они всё их посылают на суды», – говорит Геннадий Симонов.

У некоторых до сих пор в подпольях стоит вода, на стенах – трещины из-за наводнения, в огородах гниёт пропавшая картошка и другие овощи. Пострадали и дома с централизованным отоплением. В подвалах двухэтажек на улице Мира можно открывать сауну. Воду, которая пришла после паводка, не откачали до осени, а отопление дали. Теперь подвал – рассадник мокриц и даже лягушек. Кто должен отвечать за сельскую теплотрассу – тоже вопрос.

По словам людей, они обращались и в прокуратуру района, но конкретного ответа по ситуации пока не получили. Депутат предложил людям написать ему письменные обращения, чтобы он уже мог делать запросы в районную прокуратуру и другие официальные органы.

Как сообщало Амур.инфо, на этой неделе волнения были зафиксированы в Тамбовском районе. Там жители сразу нескольких сёл до сих пор не получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей. А те, у кого в подполье до сих пор стоит вода, не могут доказать своё право на компенсации. Проверкой этих фактов сейчас занимается прокуратура.

Просмотров всего: 16

#большая вода #митинги

распечатать


Комментарии
  • Ольга2005

    Ольга2005
    8 лет назад

    затопило урожай у жителей все области. у нас в подвале была вода, но никто даже и не собирается подавать на компенсации. ведь других топило так топило по самую крышу. у людей совести нет, хотят на халяву решить свои финансовые проблемы. ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ. ВЫ ЧТО ДЕЛАЕТЕ?