25июня
19 октября 2013, 14:55 1

Олег Кожемяко снова рассказал, почему в Амурской области необходимо строить дополнительные ГЭС

Для предотвращения переполнения рек губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает необходимым продолжать строительство Нижнебурейской ГЭС, а также строить Нижнезейскую, Гилюйскую и Селемджинскую гидроэлектростанции. Они должны стать контррегуляторами стоков воды из ГЭС, находящихся выше по течению рек. Благодаря управлению водостоками при помощи таких контррегуляторов можно будет избежать переполнения рек водой из водохранилищ. Об этом глава Приамурья сообщил на заседании правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока. Оно состоялось в Москве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Олег Кожемяко рассказал о положении дел в регионе в результате беспрецедентного летнего паводка и своих предложениях по недопущению подобной ситуации в будущем.Помимо вопросов о строительстве новых ГЭС в регионе губернатор коснулся и проблемы берегоукрепления в населённых пунктах области, расположенных вблизи разливающихся рек. Поскольку укрепление берегов в районе Благовещенска доказало свою эффективность, Олег Кожемяко считает необходимым продолжить эти работы в районе самого Благовещенска, а также проводить подобные мероприятия в других местах области во избежание повторения летней катастрофы.Также Кожемяко рассказал о необходимости возведения в населённых пунктах защитных дамб. Он обратил внимание, что регулирование стоков воды вблизи мест, где проживают люди, должно происходить таким образом, чтобы в случае наводнения не возникало необходимости переселять их на другие территории, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.Олег Кожемяко не первый раз поднимает вопрос о необходимости строительства в Приамурье новых ГЭС. В частности, на селекторном совещании с Владимиром Путиным, которое проходило в августе, губернатор высказал предложение о том, что надо строить в области каскад гидроэлектростанций, которые могли бы стать контррегуляторами водных стоков. Поэтому помимо Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС нужно ещё строить Селемджинскую и Гилюйскую ГЭС.Как сообщало Амур.инфо, по мнению амурских экологов, эта мера не поможет уберечь регион от катастрофических наводнений. Эколог, эксперт Всемирного фонда защиты диких животных Пётр Осипов высказал мнение, что строительство каскада ГЭС – это не выход. Объём воды такой огромный, что при отсутствии точных прогнозов, водохранилища не смогут его удержать. «В этом году Зейская ГЭС показала, что она сглаживает только небольшие паводки, срезает пик паводка, но полностью предотвратить его она не может, – высказывался Осипов. – Для того чтобы избежать ущерба от наводнения, необходимо регламентировать использование поймы. В частности, запретить вести жилищное строительство непосредственно около рек. Речь идёт о реке Зея и об Амуре. Как показывает мировой опыт, противопаводковые сооружения не спасают от больших наводнений. К примеру, два года назад наводнение на Миссисипи уничтожило всю систему дамб».Пётр Осипов подчеркнул, что строящаяся Нижнезейская ГЭС области нужна. Потому что она является контрегулятором для Зейской ГЭС и сможет ещё больше сгладить паводок. Что касается Селемджинской гидроэлектростанции, то она будет потенциально опасна для Норского заповедника. Гилюйская ГЭС будет располагаться рядом с Зейским заповедником и нанесёт урон горным лесам Амурской области.

Просмотров всего: 19

#энергетика #областная власть #большая вода

распечатать


Комментарии
  • Игорь Алексеев

    Игорь Алексеев
    7 лет назад

    Если строить Нижнезейскую ГЭС, в скольки сотнях метров от союзовского и ангаровского стартов будет прескаться вода? Какой резон, если многое даже в случае ГЭС будет зависеть от человеческого фактора? Экологическую ситуацию это не улучшит, скорее, наоборот, определит изменение водного и геохимического режима ландшафтов области и изменение климата на микро- и мезоуровнях...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь