27июля
18 октября 2013, 15:16 0

В Благовещенске медики рассказали пожилым людям об остеопорозе

В Благовещенске медики рассказали пожилым людям об остеопорозе

В воскресенье, 20 октября, в мире пройдёт день профилактики остеопороза. В благовещенском доме для одиноких и престарелых об этом заболевании начали говорить уже сегодня. Пожилым людям рассказали, как не допустить разрушения суставов и позвоночника, а также провели исследование с помощью специального аппарата.

Несмотря на больную спину, баянист Юрий Иванович Чудаев не собирается бросать любимое дело. Чтобы сберечь кости, он сменил свой 18-килограммовый инструмент на более лёгкий баян и продолжает играть. Не отказывает себе пенсионер и в прогулках на свежем воздухе и физических упражнениях, которые нужны для профилактики заболевания костей. А сегодня Юрий Иванович узнал, что его костную систему также портит и любимый напиток. «Я не знал, а оказывается, газировку пить нельзя. Она выводит кальций, – делится новым знанием Чудаев. – Хотя она и вкусная очень. Но я ем творог, сыр, молоко».

О том, как беречь кости, Юрию Чудаеву и другим пожилым людям рассказали медики центра медицинской профилактики Приамурья. Уже несколько лет подряд в преддверии Всемирного дня борьбы с остеопорозом специалисты встречаются с теми, кому за 50 и рассказывают, как держать скелет в целости и сохранности.

Зачастую пенсионеры не знают о том, что больны остеопорозом. Костное заболевание проходит практически бессимптомно. Хотя признаком остеопороза может быть и обычная тяжесть в спине. «Самое страшное, что мы видим эти заболевания, когда уже есть переломы позвоночника, тазобедренной кости или лучезапястной. Мы видим хрупкость костной ткани. Это и есть остеопороз», – объясняет врач-методист областного центра медпрофилактики Светлана Виноградова.

Практически у всех собравшихся в зале дома престарелых имеются заболевания опорно-двигательного и суставного аппарата. И практически у всех, кто пришёл на встречу, медики обнаружили остеопороз. Сделали это с помощью ультразвукового денситометра: прибор измеряет плотность костной ткани.

Остеопорозом, говорят врачи, в основном болеют пожилые люди – те, кто уже практически израсходовал резерв прочности костей. Но заболеванию также подвержены и те, кто его не накопил. Врачи предупреждают: из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни даже детские кости могут стать хрупкими, как у стариков.

Просмотров всего: 18

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь