9августа
18 октября 2013, 20:04 1

Правительство Амурской области разъясняет права граждан, пострадавших от наводнения

Правительство Амурской области распространило сообщение, касающееся пострадавших от наводнения амурчан. В материале изложено, кто имеет право на выплату компенсаций. «Право гражданина на возмещение ущерба, причинённого в следствие чрезвычайных ситуаций, не носит абсолютный и безусловный характер», – говорится в пресс-релизе правительства. В нём также сообщается, что урожай, погибший в результате паводка, не рассматривается в качестве имущества, при утрате которого предоставляется единовременная материальная помощь и финансовая помощь.

В настоящий момент в пострадавших от чрезвычайной ситуации районах Амурской области гражданам производятся выплаты единовременной материальной помощи и финансовой помощи за утраченное имущество. Это осуществляется в соответствии с правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.Как пояснили в министерстве юстиции области, выплаты предоставляются только в случае, если пострадали жилой дом или иное имущество гражданина (надворные постройки, уголь и другое имущество, располагавшееся на затопленном земельном участке). В случае затопления земельного участка, при котором причинён ущерб только плодово-овощным посадкам и урожаю, предоставление единовременной материальной и финансовой помощи за утраченное имущество не производится.Правовым основанием позиции являются положения статьи 136 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми плоды и продукция определяются как поступления, полученные в результате использования имущества. Кроме того, плодово-овощная продукция, не достигшая созревания вследствие чрезвычайной ситуации, не получила полезные свойства и не приобрела стоимостные признаки, присущие имуществу как объекту гражданских прав. В связи с чем урожай не рассматривается как имущество, при утрате которого предоставляется единовременная материальная помощь и финансовая помощь.Статьёй 18 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закреплено право граждан на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. При этом определено, что порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Исходя из этого, право гражданина на возмещение ущерба, причинённого вследствие чрезвычайных ситуаций, не носит абсолютный и безусловный характер и подлежит осуществлению в установленном законодательством порядке, подчёркивают в областном минюсте.Выплата компенсаций пострадавшим от паводка может быть произведена исключительно по особому решению, принятому уполномоченными органами в соответствии с подпунктом «л» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Решением должны определяться случаи осуществления единовременных денежных выплат, а также круг лиц, которым положены выплаты. Малоимущие, одинокие и неработающие пенсионеры, чей урожай был погублен наводнением, могут рассчитывать на получение единовременной материальной помощи. Власти региона предоставляют людям субсидии на покупку картофеля и овощей по максимально низким ценам. Деньги на покупку продукции выделяются федеральным бюджетом.

Просмотров всего: 22

#областная власть #большая вода

распечатать


Комментарии
  • татьяна59

    татьяна59
    8 лет назад

    Согласно этому обьяснению мы имеем право на выплату помощи . но получили отказ- вода в доме не стояла выше уровня пола. Пусть бы правительство определилось наконец то что считается полной утратой имущества а что частичной . И за эти двав месяца и у Щербины и у Губернатора было очень много обьяснений кому положена выплата а кому нет. Надо не только в суд иски подавать после получения отказов а и писать Уполномоченному по правам человека- о дискриминации . В Константиновском в Благовещенском районах людям выплатили помощь в связи с затоплением от ливневых дождей а в Тамбовском значит неположено У нас просто оказывается подьём грунтовых вод. Оказывается то что творилось у нас в Тамбове это грунтовые воды .Я наверное соберу все публикации в газетах с интервью Щербины и Губернатора добавлю туда свои фото и видео о потопе в Тамбовке и отправлю президенту. Пусть удивится находчивости наших властей как сохранить бюджетные деньги.