20июня
18 октября 2013, 11:47

Более тонны нефрита задержали на благовещенской таможне

Более тонны нефрита задержали на благовещенской таможне

Благовещенские таможенники пресекли незаконный вывоз одной тонны 146 килограммов необработанного нефрита. Его добыли на территории Республики Бурятия и планировали вывезти в Китай. Общая стоимость груза превышает 1 миллион 200 тысяч рублей. Ценное сырьё было задержано в результате проведения длительной операции бурятской таможни. В марте 2013 года фирма-экспортёр отправила в Китай первую партию нефрита, аналогичную по объёму и стоимости. Таможне были предоставлены документы, подтверждающие законность добычи и экспорта, и товар вывезли из России.

Дальнейшая проверка показала, что представленные договоры купли-продажи никогда не исполнялись, указанные в них предприятия поставок нефрита экспортёру не осуществляли. Скорее всего, контракты заключали с целью легализовать товар, приобретённый на чёрном рынке, а затем обманным путем получить на их основании экспортную лицензию.

В октябре, не догадываясь о результатах таможенной проверки, директор фирмы решил вновь реализовать опробованную схему вывоза нефрита. Партия, как и прежде, была оформлена на экспорт в Улан-Удэ, а пересечь границу с Китаем должна была в Благовещенске. На этот раз имеющиеся оперативные данные позволили таможенникам пресечь поставку контрабанды полудрагоценного камня. В рамках уголовного дела на бурятской таможне создали оперативно-следственную группу, которая провела неотложные следственные мероприятия в Улан-Удэ и Благовещенске, сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни.

В областном центре Приамурья несколько мешков с необработанным нефритом и были задержаны представителями бурятской и благовещенской таможен. Теперь экспортёру придётся ответить за вывоз обеих партий общей стоимостью около 2,5 миллиона рублей.

Нефрит, 90 % от всех разведанных российских месторождений которого находится сегодня на территории Республики Бурятия, входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России. Ответственность за его контрабанду предусмотрена статьей 226.1 Уголовного кодекса РФ. Наказание за подобное преступление предполагает лишение свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом до миллиона рублей.

Просмотров всего: 21

#таможня

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь