9августа
16 октября 2013, 11:12 1

Новоиспечённые печники помогают жителям Усть-Ивановки восстановить главный источник тепла в доме

Новоиспечённые печники помогают жителям Усть-Ивановки восстановить главный источник тепла в доме

В Благовещенском районе начали восстанавливать печи. 16 студентов Амурского строительного колледжа и Дальневосточного колледжа градостроительства и бизнеса прошли специальные краткосрочные курсы и готовы применить свои знания на деле. Новоиспечённые печники отправились в Усть-Ивановку. В этом селе требуется ремонт трёх печей, две печи придётся сложить заново.

От холодов жительницу Усть-Ивановки Юлию Владимировну Ларионову сейчас спасает обогреватель и тёплые одеяла. Но, как говорит пенсионерка, это пока не придут настоящие морозы. Раньше тепло жилью давала печка. Но, вернувшись из тридцатидневной эвакуации, хозяйка обнаружила, что печь больше не способна отапливать дом.

«Старая печка развалилась, упала. Она 21 год простояла. Когда наводнение было, вода стояла в хате, вот печь вся и развалилась», – сказала жительница Усть-Ивановки Юлия Ларионова.

Отчаявшись, Юлия Владимировна обратилась за помощью к знакомым. Они поначалу взялись за восстановление, да потом бросили. Сейчас их работу переделывают студенты амурских учебных заведений. Но, прежде чем подпустить молодых к делу, инструктаж для учащихся проводит преподаватель. Он рассказывает, что кладка печи – это обязательно ручная работа.

«Всё проверяется руками. И вообще, кирпичная кладка ведётся только руками. Раствор аккуратненько положил, выровнял, чтобы дым не закручивался, проходил свободно», – рассказал мастер производственного обучения коммунально-строительного лицея из Белогорска Сергей Хохолков.

Принцип кладки печи, по словам печников, не изменился. Поменялся только материал – лучше стал клей, но хуже кирпич. Однако русская печь, как говорят студенты, остаётся самым надёжным средством обогрева дома.

Правда, сейчас люди всё больше склоняются к более современным способам отопления. Поэтому профессия печника со снятием режима ЧС останется невостребованной. Тем не менее учиться ремеслу ребята шли осознанно, хотя и понимали, что в будущем этот навык вряд ли им пригодится, и не знали, заплатят ли им за эту работу.

«Я не задумывался, если честно, о зарплате. Мне зарплаты не надо, я делаю дело и всё. Про эту профессию почти забыли, но началось наводнение, и так получилось, что мы пошли на обучение, чтобы людям помочь», – сказал печник Виталий Лобанов.

Сейчас строителей бесплатно кормят и подвозят к месту работы. Через пару дней парни закончат работу в доме Юлии Ларионовой и отправятся во Владимировку. А вот первые дровишки в новой печи затрещат примерно через неделю, когда высохнет раствор и окрепнут стенки.

Просмотров всего: 17

#строительство #ссузы #наводнение

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    6 лет назад

    "Новоиспечённые печники"?Ухх!"Бьётся в тесной печурке Лазо...На поленьях - глаза, как слеза..."

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь