6августа
15 октября 2013, 19:15 1

Десятки жителей Тамбовского района выяснили, что их документы на выплаты компенсаций никуда не отправляли

Десятки жителей Тамбовского района выяснили, что их документы на выплаты компенсаций никуда не отправляли

В Тамбовском районе жители сразу нескольких сёл до сих пор не получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей. А те, у кого в подполье до сих пор стоит вода, не могут доказать своё право на компенсации. Эти и другие вопросы стали поводом для стихийного митинга, который прошёл сегодня в Тамбовке. Более 60 человек, пострадавших в результате ЧС, собрались возле здания администрации и требовали от чиновников объяснений.

Началось всё с нескольких жителей Тамбовки, которые пришли поделиться с журналистами своими бедами. В августе этого года район затопили дожди. Жителей признали пострадавшими от ЧС, однако некоторые до сих пор не получили компенсации.

«Хотелось бы увидеть, конечно, руководителя нашего, Змушко Николая Николаевича, и задать ему вопрос, глядя ему в глаза: у него совесть есть? Постановление правительства от 9 августа 2013 года, что выплату 10 тысяч федеральных и 10 тысяч областных мы должны обязательно получить, это материальная помощь. Он диктует свои законы, он что, перепутал район со своим удельным княжеством, он что князь?» – возмущалась жительница Тамбовки Замбиля Минакова.

Николай Змушко вышел к людям, когда у здания администрации собралось около 60 человек и появились полицейские. Глава района попытался ответить на вопросы, однако конструктивного разговора не получилось. У каждого, кто пришёл, были свои претензии к администрации.

Валентина Тимофеева, например, пришла узнать, когда получит обещанные 10 тысяч рублей. Вода затопила подполье её дома ещё в августе. На руках у женщины – акт обследования дома. В ответе администрации за подписью главы от 2 октября сказано, что женщина включена в список, который направлен в Москву на проверку.

«В области узнается то, что документы уже вернулись из Москвы, здесь находятся, оплата тоже переведена уже сюда. Большинство жителей Тамбовки денег не получили, ждут выплат до сих пор», – рассказала Валентина Тимофеева.

Выяснилось, что часть документов на выплаты в Москву и вовсе не отправляли. В администрации объясняют, что всему виной – постоянная смена рекомендаций, которые дают сверху. Последние были утверждены только 27 сентября, когда всё давно закончилось.

«Во многие документы вносились изменения, дополнения и уточнения. Не всегда работники администрации Тамбовского сельсовета владели оперативной информацией, правильно трактовали её и доводили до сведения людей. В подполье очень часто у всех стоит вода, каждую осень и весну, и так оно и будет продолжаться. Люди почувствовали слабинку или возможность взять какие-то деньги и требуют», – рассказала начальник организационного отдела администрации Тамбовского района Любовь Лобова.

Вторая причина, по которой выплаты не производили, – плохое финансирование. По словам главы района, область перечислила только 45 миллионов рублей. Еще 160 пока так и не получили. Да и федеральные деньги пришли только в пятницу.

«Деньги по сей день выплачиваются, потому что, представьте, – тысяча человек отрабатывается ежедневно, всего 17 тысяч. Да, время было такое, что деньги не поступали, может быть среди людей вот эти волнения и были, а сейчас денежные средства поступают», – рассказал глава Тамбовского района Николай Змушко.

Тем временем жители района так и не могут понять, почему сначала их признали пострадавшими от ЧС, а потом отказали в выплатах. У жительницы села Лермонтовка Ольги Шпекторовой до сих в подполье стоит вода. «Она у нас не уйдёт, говорят, пока морозы хорошие не вдарят. А там надо чистить – там плесень, у нас грибок завёлся внутри, всё плавает, пообвалились все доски», – рассказала Ольга Шпекторова.

В Лермонтовке от дождей пострадала вся улица Садовая. Есть и подмытые фундаменты, и трещины на стенах. Но в актах это не указано и в списках тех, кто может рассчитывать на компенсации, людей нет. Жители Лермонтовки и других сёл района намерены писать массовое заявление в прокуратуру и следственный комитет. Они уверены, что источник их проблем прячется где-то в местной администрации, ведь родственники с других районов выплаты, в том числе за подполья, давно получили.

Просмотров всего: 22

#большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    7 лет назад

    у нас в Ивановке такая же фигня

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь