10августа
11 октября 2013, 17:44 1

Руководителю амурского Росприроднадзора предъявлено обвинение

Руководителю амурского управления Росприроднадзора Валерию Колесникову сегодня предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». В настоящий момент в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения, то есть заключения под стражу.

Кто именно является подозреваемым в даче взятки, в амурском следственном управлении СК РФ не называют. Сейчас коммерсант, перечислявший деньги главе Росприроднадзора, также задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере». Как сообщают неофициальные источники, близкие к следствию, по второму уголовному делу проходит руководитель золотодобывающей компании ООО «Голдрегион», учёный-геолог Гаджи Мирзеханов.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», по версии следствия, деньги – более 33 миллионов рублей – руководителю областного управления Росприроднадзора дал гендиректор коммерческой золотодобывающей организации с целью попустительства со стороны должностного лица. Он установил контакт с Колесниковым и, войдя с ним в доверительные отношения, дал взятку, чтобы не отвечать за незаконное бездействие после проверок его компании Росприроднадзором.

По данным источника, близкого к следствию, взятка передавалась с «помощью» банка: Мирзеханов открыл счёт, куда перечислил необходимую сумму, оформил доверенность на имя Колесникова, и тот уже мог снимать деньги. По не подтверждённой пока информации, около 13 миллионов из этой суммы могли пойти на покупку коттеджа.

Как сообщил источник ИА «Амур.инфо», Валерий Колесников был удивлён, узнав о возбуждении уголовного дела в отношении него. О крупной взятке следствию стало известно от амурского управления ФСБ. Журналисты телекомпании «Альфа-канал» дозвонились в офис ООО «Голдрегион», который находится Хабаровске. Сотрудники ответили, что их руководитель находится в командировке, а ситуацию с громкой взяткой комментировать отказались.

Прииски компании «Голдрегион» работают в Зейском и Селемджинском районах. В администрации Зейского района журналистам сообщили, что зимой прииск компании «Голдрегион» проверяло местное лесничество, в работе организации нашли нарушения, касающиеся экологии. В одном случае у компании, которая ведёт геологоразведку не оказалось самого главного документа – проекта освоения лесов. Как пояснили в администрации, это очень серьёзное нарушение. Кроме того, ООО «Голдрегион» также указано в официальном плане проверок амурского управления Росприроднадзора на 2013 год, план подписан Валерием Колесниковым. Говорится, что проверка должна была состояться 1 июля, но прошла она или нет и с какими результатами, неизвестно – в управлении ситуацию не комментируют.

Интересная деталь: в списках учредителей компании «Голдрегион» значится однофамилица главы управления Росприроднадзора – Мария Валерьевна Колесникова. Состоит ли она в родственных связях с Валерием Колесниковым, неизвестно, сейчас все подробности будут выяснять следователи. В том числе предстоит выяснить, были ли нарушения в работе золотодобывающей компании за последний год, и фиксировал ли их Росприроднадзор.

Валерию Колесникову, в случае если его вина будет доказана, грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки или штраф – от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки (в данном случае это – миллиарды рублей) с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Просмотров всего: 14

#криминал #закон

распечатать


Комментарии
  • Judge-Killer

    Judge-Killer
    8 лет назад

    Защищаю.Дорого :)