27июля
11 октября 2013, 09:30

Дмитрий Медведев назначил нового руководителя Роскосмоса

Дмитрий Медведев назначил нового руководителя Роскосмоса
Фото: www.bfm.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении нового руководителя Роскосмоса. Им стал бывший заместитель министра обороны Олег Остапенко. До этого в течение двух лет – с 29 апреля 2011 года – федеральное агентство возглавлял Владимир Поповкин. О новом назначении Медведев сообщил на встрече с новым руководителем космического ведомства – сообщает издание «Ведомости»: «Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса. Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях. Сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства».

Премьер выразил надежду, что целый ряд проблем, который в последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, будет преодолён. Кроме того, Медведев отметил, что с приходом нового руководителя будущие космические запуски будут осуществляться в соответствии с намеченными планами. При этом важно, чтобы были просчитаны не только организационные, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий.

Олег Остапенко был первым заместителем начальника штаба Космических войск, являлся начальником Государственного испытательного космодрома Плесецк, занимал пост командующего Космическими войсками и командующего Войсками воздушно-космической обороны. В ноябре прошлого года президент назначил его заместителем министра обороны России.

Чем займётся экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин, пока неизвестно. Чиновник Минобороны и источник, близкий к руководству федерального агентства, сообщили «Ведомостям», что Поповкин перейдёт на должность советника президента по вопросам космоса. Другое издание – «Вести» пишет, что экс-руководителю предложат руководящую должность в создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации. По крайней мере, об этом в своем микроблоге Твиттер написал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В числе неофициальных причин отставки экс-главы называется его состояние здоровья. При этом источник признал, что у вице-премьера Дмитрия Рогозина и Владимира Поповкина были различные подходы к реформированию космической промышленности. В частности, когда проект реформы только разрабатывался, Поповкин выступал за объединение предприятий отрасли в составе госкорпорации, однако в итоге было решено реализовать этот проект в виде ОАО под госконтролем. Чиновник также утверждал, что июльская авария ракеты «Протон-М» не имеет отношения к отставке Поповкина, так как эта ракета была произведена фактически до того, как он возглавил Роскосмос. Однако после аварии Поповкину, отказавшемуся взять на себя ответственность за аварию, был объявлен выговор.

Просмотров всего: 10

#космодром

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь