13июня
11 октября 2013, 07:30

Игорь Верник – юбиляр дня

Игорь Верник – юбиляр дня

50 лет назад родился актёр театра и кино Игорь Верник. Он обучался в школе-студии МХАТ. Играл в постановках «Тартюф», «Портрет», «Ундина», «Варвары», «Иванов», «Яма», «Ретро», «Татуированная роза». Работал на радио и поставил многосерийный монорадиоспектакль «Капитанская дочка». Но известность Игорю Вернику чаще приносит не театр или радио, а телевидение.

Игорь Верник активно снимается и в кино. Среди фильмов с его участием «Раскол», «Мастер и Маргарита», «Орёл и решка», «Хозяин империи», «Упасть вверх», «Жизнь – после охоты», «Лифт», «Отпетые мошенники» и другие.

***

При жизни его считали человеком парадоксов и курьёзов. Талантливый художник-самоучка, выросший в парижском предместье, он играл на скрипке, увлекался велогонками и автомобилями, работал на заводе, писал книги. Его профессиональные интересы менялись так часто, что создавалось впечатление, будто он всё время хотел повернуть свою жизнь вспять.

Его творчество также отличалось оригинальностью. Он восхищался живописью прошлых поколений и в то же время горячо приветствовал всё новое в искусстве. В разные периоды относил себя к постимпрессионистам, неоромантикам, считался лидером фовизма и ярким представителем французского экспрессионизма.

55 лет назад ушёл из жизни художник Морис де Вламинк.

***

В этот день полвека назад в Париже было объявлено о смерти Эдит Пиаф. На похороны певицы собралось более 40 тысяч человек. Многие не скрывали своих слёз, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним.

***

Жан Кокто – поэт, писатель, драматург, художник и кинорежиссёр, знаковая фигура европейского авангарда, друг Эдит Пиаф – скончался 50 лет назад, 11 октября 1963 года. Это случилось через несколько часов после известия о смерти Эдит Пиаф.

***

5 лет назад умерла актриса театра и кино Вия Артмане. На театральной сцене она сыграла множество запоминающихся ролей в спектаклях «Стакан воды», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Гамлет, принц датский», «Война и мир», «Дон Жуан», «Идиот», «Варвары», «Чайка», «Елизавета, королева английская», «Блудный сын», «Опасные связи», «Пиковая дама» и других.

В кино дебют Вии Артмане состоялся в 1956 году в фильме «После шторма». Известными фильмами с участием актрисы стали «Родная кровь» и «Никто не хотел умирать». Одной из самых ярких ролей актрисы считается Джулия Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». Всего в фильмографии актрисы около 50 киноролей.

Её называли «Мать Латвии», о ней и её жизни сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» и «Обидеть королеву. Вия Артмане». На кинофестивале «Балтийская жемчужина» существует приз имени Вии Артмане.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь