30июля
10 октября 2013, 15:29 0

Амурчане могут увидеть в краеведческом музее бюллетени разных лет и интересные агитки

Амурчане могут увидеть в краеведческом музее бюллетени разных лет и  интересные агитки

В Амурском областном краеведческом музее открылась выставка к 20-летию российской избирательной системы. На экспозиции представлены материалы четырёх исторических периодов – от царских времён и до наших дней. В 1906 году прошли выборы в первой Государственной Думе России. Что касается самоуправления в дореволюционном Благовещенске – депутатов раньше называли гласными, они заседали в здании нынешнего электороаппаратного завода.

Городской голова носил передаваемый должностной знак, который сохранился до наших дней и является самым старинным экспонатом выставки. Почти полтора столетия назад амурчане голосовали с помощью чёрных и белых шаров, их кидали в урну. Если белых было больше, то человек проходил. Голосовать тогда могли только зажиточные люди. Сейчас же некоторые амурчане и бесплатно не голосуют, говорили на открытии выставки сотрудники избиркома. Право быть избирателем в прежние времена очень ценилось.

«Это заявление товарища Григорьева с просьбой восстановить его в правах избирателя. Это заявление 29-го года. Если у тебя допустим, прадед был кулаком, то ты мог быть лишен права голосования, если ты был замечен в выступлениях, митингах», – показывает и рассказывает заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского краеведческого музея Анжелика Зверева.

На выставке сотрудники избиркома говорили и о новшествах, например, камерах видеонаблюдения и комплексах обработки бюллетеней, которые ещё не так давно считали вручную. Бюллетени за несколько десятков лет тоже порядком изменились.

«В них много информации: имя кандидата, кем он выдвинут; печати, подписи членов избирательной комиссии. И зачастую у нас бюллетени – это чуть ли не метровые бумаги. Вот, допустим, бюллетень в областной совет народных депутатов 64-го года: всего одна фамилия, и только указано, кем выдвинут кандидат», – рассказывает заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова.

Напоследок сотрудники избиркома пожелали друг другу крепкой нервной системы и прозрачности выборов. Здесь же и проголосовали: в специальной кабинке выбирали, понравилась выставка или нет.

Просмотров всего: 10

#выборы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь