22июня
10 октября 2013, 14:18 0

Амурским дояркам, спасшим крупное поголовье скота во время паводка, подарили тёплые вещи для детей

Амурским дояркам, спасшим  крупное поголовье скота во время паводка, подарили тёплые вещи для детей

Амурское отделение Российского детского фонда запустило акцию по экстренной помощи детям, пострадавшим от наводнения. В первую очередь до холодов сотрудники отделения хотят обеспечить школьников и дошколят тёплой одеждой и обувью. Вещи заказывают даже из других регионов. Первую помощь получили дети доярок из села Новопетровка Константиновского района. Работницы местной фермы, несмотря на наводнение, ежедневно ухаживали за коровами.

Летом в Новопетровке обычно льются молочные реки – здесь находится крупная ферма на 1 200 голов. Но в этом году разлились реки другие – вышли из берегов приток Амура и озёра.

Доярка местного колхоза Алёна Погребецкая успела отвоевать у воды только два мешка картошки. В качестве помощи власти добавили ей ещё пять, говорит сама Алёна. И это на семью из 9 человек. У многодетной матери четверо несовершеннолетних и двое взрослых детей, внук. Алёна рассказывает, что тяжелее всего пришлось, когда село было затоплено. Доярки то на лодках, то пешком добирались до коров, чтобы их подоить. А корм животным и вовсе доставляли на баржах.

«Коровы какие стоят, и какая вода там была и грязь. А коровам как? И как нам идти? Идёшь и ногу не знаешь, куда поставить, если поставил, куда не надо, то всё – ушёл вместе с сапогами. Коровы узниками стали, как в войну в концлагере стояли люди, вот так и коровы», – поделилась жительница села Новопетровка Алёна Погребецкая.

Благодаря дояркам, в том числе, и сохранили поголовье. Ведь молоко требовалось, чтобы кормить новорождённых телят и снабжать молочно-перерабатывающий комбинат в другом селе – Тамбовке.

«Ферма находится на возвышенности, поэтому саму ферму не затопило, но все подходы были залиты водой, она была как на острове. И вот тот героизм доярок. Они его действительно совершали, потому что по воде, где пешком вброд, где потом работали спасатели на лодках, их каждое утро привозили на ферму, чтобы обслуживать скот, то есть доить коров, кормить», – рассказал глава Константиновского района Александр Колесников.

Именно к скромным труженицам и приехали сотрудники амурского отделения детского фонда. В первую очередь привезли тёплые вещи для школьников – пуховики и сапоги. 17 дояркам, у которых есть дети, вручили мешки с одеждой, одеялами, игрушками. 33 ребёнка получили помощь. «Сапожки тёплые, подойдут на меня или на дочку – 36 размер», – сказала жительница Новопетровки Елена Градкова.

У многих зарплата, а это в среднем 5 тысяч рублей, пойдёт на восстановление имущества или покупку овощей на зиму. Поэтому подаренные вещи, говорят доярки, как нельзя кстати. Всего в области более двух тысяч детей нуждаются в тёплой одежде. Все они пострадали из-за паводка. В первую очередь одевают школьников, чуть позже начнут развозить зимние вещи для дошколят. «Каждый пострадавший ребёнок получит от нас, от детского фонда, тёплую обувь, тёплую куртку и вплоть до того, что тёплое нижнее бельё», – рассказала председатель правления амурского отделения Российского детского фонда Маина Спицына.

Как заверили власти района, проблем с выплатой компенсаций тем, чьё имущество действительно пострадало, пока нет. В самой Новопетровке затопленными были 23 дома, 78 – подтоплены. Всего в районе 69 домов стали не пригодными для проживания. 131 семья нуждается в помощи. Поэтому акция амурского отделения Детского фонда продлится до середины ноября. На то, чтобы обуть и одеть пострадавших ребят потратят около 5 миллионов рублей – это деньги, которые вся страна перечисляла на счёт фонда.

Просмотров всего: 10

#большая вода #жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь