14июня
10 октября 2013, 07:30

Сегодня – день памяти Эдит Пиаф

Сегодня – день памяти Эдит Пиаф

«Моя жизнь была отвратительной, это правда, – признавалась она в своей автобиографии. – Но она была и восхитительной. Потому что я любила, прежде всего, её – жизнь. И потому я любила людей, своих друзей, своих любовников. Но я любила и незнакомых, тех незнакомых, из которых состояла моя публика, та, для которой я пела, для которой хотела умереть на сцене вместе с последней своей песней».

Ровно полвека назад, в этот день 1963 года, ушла из жизни Эдит Пиаф. Французская певица и актриса, ставшая всемирно знаменитой благодаря таким песням, как «Нет, я не жалею ни о чём», «Жизнь в розовом цвете», Hymne à l’amour, Mon légionnaire, La Foule, Milord, Mon Dieu и L’Accordéoniste.

«Она превосходит себя. Она превосходит свои песни, их музыку и слова. Она превосходит всех нас. Душа улицы проникает во все уголки города. И это уже не Эдит Пиаф поёт, а идёт дождь, свистит ветер или накидывает своё покрывало лунный свет», – писал о ней ее друг Жан Кокто.

***

Сын трактирщика, десятый ребёнок в семье, он рассказывал, что индейцы показали ему, как писать картины, смешивая речную глину с медвежьим жиром в горшке.

275 лет назад, 10 октября 1738 года, родился Бенджамин Уэст, первый выдающийся художник Америки, тогда ещё колониальной.

Мастер парадного портрета и масштабных исторических полотен. Друг Бенджамина Франклина и личный живописец английского короля Георга III. Один из создателей и второй президент британской Королевской Академии художеств.

***

Его отец содержал деревенский трактир. Мать была пряхой. Музыкальной грамоте он учился, помогая служить мессу в сельской церкви. Когда в 20 лет он приехал в Милан, его не приняли в консерваторию из-за неподобающе зрелого возраста и низкого уровня фортепьянной игры.

На протяжении всей карьеры его нещадно критиковали за «потакание низменным вкусам», «упрощённую полифонию» и «бесстыдное мелодраматизирование».

Сам он говорил о себе: «Из всех композиторов, я самый малознающий». Но добавлял: «Под "знаниями" я подразумеваю вовсе не знание музыки».

На его похороны пришло 300 тысяч человек. Хор из девятисот голосов под управлением Артуро Тосканини исполнял его «Реквием».

200 лет назад, 10 октября 1813 года, родился Джузеппе Верди. Символ Италии. Символ оперного искусства. Один из величайших композиторов за всю историю музыки.

***

150 лет назад, 10 октября 1863 года, родился геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст Владимир Обручев. Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь штатных геологов.

После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вёл всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

В журнале «Природа» Владимир Обручев публикует научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

***

40 лет назад скончался Людвиг Мизес – экономист, философ, историк, яркий представитель классического либерализма – сторонник невмешательства государства в экономику. Автор работ в сфере циклов и денежного обращения, человеческого поведения, философии и теории познания. Публикации Мизеса в целом представляют собой исследование классических микроэкономических проблем (ценности, процента, заработной платы, капитала) в сочетании с убеждённым отстаиванием принципов свободной рыночной экономики.

***

Писатель, драматург, журналист, киновед Глеб Скороходов умер год назад. Известный телеведущий и писатель, человек со своей интонацией, Глеб Скороходов умел так рассказывать о кинематографе и людях кино, что это было интересно не только профессионалам. О судьбах знаменитых режиссёров, актёров, композиторов, артистов и других деятелей искусства он рассказывал не только с экрана, но и в своих книгах.

***

Год назад погибла актриса театра и кино Марина Голуб. Её творчество отличалось жизнелюбием и оптимизмом. Марина Голуб была одной из самых востребованных актрис. Среди её работ роли в спектаклях «Изображая жертву», «Трёхгрошовая опера», «Гамлет», «Васса Железнова», «Тартюф» и других. Не менее активно и параллельно с работой в театре актриса снималась в кино. Всего в фильмографии Марины Голуб более 60 ролей. На телевидении вела передачи «Эх, Семёновна!», «Утренняя почта», «Доброе утро», «Девчата».

***

160 лет назад, в этот день 1853 года, состоялась первая встреча двух великих композиторов – Рихарда Вагнера и Ференца Листа. При знакомстве присутствовали Козима Франческа Гаэтана – 15-летняя дочь Листа и её жених, дирижёр Ханс Фон Бюлов, ученик Листа и постановщик опер Вагнера.

Всех этих людей свяжут мучительные личные и чрезвычайно плодотворные в музыкальном плане отношения. Между Вагнером и Козимой вспыхнет роман, который через 17 лет закончится браком.

***

95 лет назад, 10 октября 1918 года, в России окончательно и официально введена новая орфография. Реформа заключалась в изменении ряда правил русского правописания, что наиболее заметным образом проявилось в виде исключения нескольких букв из состава русского алфавита.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь