15июня
9 октября 2013, 07:30

Сегодня – день памяти композитора Жака Бреля

Сегодня – день памяти композитора Жака Бреля

Он говорил: «В жизни человека два значительных дня: день рождения и день смерти. Всё, что между этими днями, не имеет большого значения». 35 лет назад, в этот день 1978 года, умер Жак Брель – поэт, композитор, певец, чей голос, по словам Эдит Пиаф, «выражал сокровенный смысл жизни и оставлял вас оглушёнными».

***

Поэт, переводчик, актёр и режиссёр Павел Антокольский скончался 35 лет назад. Антокольский – один из активных пропагандистов и переводчиков поэзии разных стран. Любимая муза поэта – муза истории. Поэт вошёл в историю русской советской литературы XX века как один из её признанных классиков. Переводил произведения французских, болгарских, грузинских, азербайджанских поэтов. Среди переводов – повесть Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти», романтическая драма «Король забавляется».

***

Конструктор Феликс Ванкель ушёл из жизни 25 лет назад. Его имя известно во всём мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования General Motors, Нusqvarna, Daimler-Benz изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля. И сегодня изобретение Ванкеля используют многие компании с мировым именем. Интересно, что Ванкель никогда не имел водительских прав, так как с детства страдал крайней близорукостью. Он не владел основами высшей математики, полагаясь на своё исключительное чувство пространства.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь