25сентября
7 октября 2013, 14:11 1

Обращение 20 000 амурчан о строительстве космодрома Восточный передали президенту

Обращение 20 000 амурчан о строительстве космодрома Восточный передали президенту
Фото: www.yabloko.ru

Лидер «Яблока» и руководитель амурского отделения партии передали президенту обращение по строительству космодрома Восточный. В администрации президента Сергея Митрохина и Наталью Калинину попросили подсчитать количество листов с подписями. Делать это им пришлось вручную. На 1 148 листах оказалось 20 000 подписей. Наталья Калинина рассказала ИА «Амур.инфо», что совместила участие в передаче подписей с визитом в столицу на всероссийскую экологическую конференцию, приуроченную к юбилею деятеля Алексея Яблокова.

Сбор подписей вели с начала апреля и по конец сентября члены областного отделения партии и волонтёры. Всего в рабочей группе около десяти человек. В общем, получилось двадцать тысяч подписей, все в основном от жителей Амурской области, но также есть подписи от некоторых жителей якутского посёлка Алдан. Как рассказала Наталья Калинина, одна из женщин, живущая в районе КПП Благовещенска, самостоятельно собрала около 900 подписей. При этом женщина говорила, что ей даже угрожали. «Вообще, люди сами инициировали сбор, сами передавали нам. Количество подписей на самом деле гораздо больше, не всё просто успели передать», – отмечает руководитель местного отделения партии.

При передаче в администрации пришлось пересчитать все подписные листы. Но, как говорит Наталья Калинина, вчетвером это сделали довольно быстро. Ответ на обращение должен поступить в течение месяца. Как говорят участники сбора подписей, они намерены вести дальнейшую борьбу и даже готовить судебные иски. «Жителей Амурской области возмутил обман, с которым связано строительство космодрома. Обещали перспективный, инновационный космодром. В этом году стало известно, что будут применяться старые технологии и будут запускаться старые ракеты. Это делается ради прибыли, а до экологии никому дела нет», – добавила Наталья Калинина. Сергей Митрохин настроен и на акции протеста. Кстати, в Москве амурчанке рассказали, что недавно кто-то провёл одиночный пикет против гептила у здания Госдумы.

«Мы не имеем ничего против запуска космических ракет, но нас и жителей Амурской области очень сильно волнуют экологические последствия. Мы знаем, что в нашей стране используется гептиловое топливо, которое крайне опасно для здоровья людей. Это подтверждают экологи, химики и специалисты по космической отрасли», – сказал Сергей Митрохин.

Как сообщил лидер партии, в администрацию президента партия также направляет принятое на бюро заявление «Нет использованию гептила на космодроме в Амурской области». Основные требования: остановить строительство космодрома в Амурской области до проведения общественных слушаний по оценке воздействия планируемой деятельности космодрома Восточный в городах Свободный, Шимановск, Благовещенск, Якутск, Хабаровск; провести комплексную и независимую от космического ведомства экспертизу проекта строительства, инфраструктуры и функционирования космодрома; потребовать от Роскосмоса отказаться от использования гептильных технологий на внутриконтинентальных космодромах.

По словам Натальи Калининой, есть программа минимум – переход на более безопасные экологические инновационные технологии. И программа максимум – отказ от строительства космодрома на территории Амурской области.

Просмотров всего: 15

#природа #политика #космодром

распечатать


Комментарии
  • Николя

    Николя
    7 лет назад

    кого интересует мнение быдла когда такие бабки на космодроме разворовываются?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь